字号:A+A-

自序

2012年08月28日 10:54  金百利娱乐场佛学

    从体裁、目的与物件而言,这本《学佛群疑》是我在一九六三、一九六四年间所写《正信的佛教》的第二册。因为自从一九七六年之后,该书即受到海内外读者的普遍欢迎。许多读过该书的人,不断地向我建议,盼我再写一本类似而探讨层面更广的书,我也觉得有此必要,经常希望静下心来,拟出一百个题目,写上十万个字,疏解、说明类似《正信的佛教》所解答而未曾解决的问题。由于事情太多,时间太少,加上多年来身体多病,所以未能如愿。

    到了一九八七年春,有一位张鸣居士,每几个月都要附印《正信的佛教》一千乃至五千册,分送结缘,同时也一再地敦请,要我赶快再写另一本《正信的佛教》。我却对他说:“我的体力不济,头脑迟钝,想不出问题,最好你能想出一百个题目让我解答。”我的本意,以为就此可以不了了之,想不到十天之后,他送来了几百个问题,写成厚厚的一叠。据说是向他信佛学佛的亲戚朋友们采访收集而来的。如果照他所提出的问题作答,每题大概只要用三五句话或十来句话就可答完,那样的问答,可读性不会太高,所以我还是不想提笔。

    过了一个多月,张居士又来问我:“怎么还没看到问题的解答在《人生》刊出?”我说:“我正在考虑采取怎样的方式解答。”因此,我把那一大堆的问题交给当时《人生》的主编,要他把问题分类集合成一个个的主题,一共理出了三十多条,同时他帮忙想出了十多条,而我自己也逐渐地发现了二十多条,这就是本书的内容。

    本书多半是由我利用若干时日的晨课之余,一边口述,一边由弟子笔录。其中有一部分是在纽约,由一位正在电台服务的叶沄小姐笔录,仅有少数几篇由我亲自执笔,故也断断续续地经过了一年半的时间。在用字遣词方面,可能不甚统一,现在借此汇辑成书的机会,仔细地重读了两遍,适度地予以润饰、补充、修正。

    本书的内容,既是知识学问的,更是生活和实用的。依据基本经论的观点,运用浅易通俗的文字,解答人人都想知道的实际问题。
一九八八年十月六日序于台北北投农禅寺
标签:
分享到:

佛教万年历

17