字号:

禅意铁观音,人生冷暖若泡茶

2012年10月31日 14:31  金百利娱乐场佛学

  一个屡屡失意的年轻人,不远千里来到普济寺。他沮丧地向禅师说:“我在世间总是处处失意,这样苟且地活着,还有什么意义呢?”禅师入定般地静坐着,什么也不说,待那位年轻人唠叨叹息后,便分咐一个小和尚说:“施主远道而来,烧一壶温水送过来。”   

  小和尚递过温水,禅师抓了一把茶叶放进杯里,倒上温水放到年轻人面前,温文地说:“施主,请用茶。”年轻人看着杯子里微微散出的热气,那茶叶静静地浮在上面,没有一点茶的味道,便不解地问禅师:“贵寺怎么用这温水来沏茶呢?”禅师含笑而不语,只是示意施主用茶。  

  年轻人无奈,轻轻地呷了一口,直摇起头来,禅师问道:“施主,这茶可香吗?”年轻人道:“这茶一点味道也没有啊!”禅师笑着说:“这可是闽南的名茶铁观音茶叶啊!怎么会没有一点茶香呢?”年轻人听罢,便又轻轻地吹开浮在水面上的茶叶,又满满地喝了两口,在嘴里啜了一下,还是没有一点茶味,便肯定地对禅师说:“真的没有一点香味。”  

  禅师“啊”了一声,分咐小和尚说:“再去膳房烧一壶沸水来!”少顷,一壶热腾腾冒着白气的沸水掂了过来。禅师站起来,又取了一只杯子,放一把铁观音茶叶进去,稍稍往杯里注了些沸水,放在年轻人面前。年轻人看那杯里的茶叶,在沸水中上下几番地沉浮旋转,微微的茶香也便溢了出来。  

  年轻人欲要去喝,禅师制止说:“施主,请稍等再饮。”说着,禅师又提起水壶向杯里注了些沸水,杯中的茶叶又一次碰撞着沉浮着,同时,溢出的茶香也较前浓郁了些。禅师如是注了五次沸水,杯子终于注满了,那杯中绿盈盈的茶汤,把满屋都沁得醇香醉人。  

  这时,禅师笑着问道:“施主,同是铁观音茶叶,为什么茶味如此不同呢?”年轻人幡然醒悟道:“那是用水不同结果也不同啊!”  

  是的。茶虽为圣洁之物,但离开了沸水的历炼,如同温水中的茶,茶叶轻轻地浮在水面上,既没有经过沸水无情地浸润,又没有多次上下沉浮地冲撞,更没有在沸水中自我解剖后的升华,茶叶能释放出它所具有的春雨的清幽,夏阳的炽烈,秋风的醇厚,冬霜的甘冽吗?  

  人生,何尝不是一撮生命的清茶呢?我们每个人的人生经历,就像处于不同的水温中一样,温水固然舒适而又没有什么煎熬时的痛苦和沉浮,但人生也就永远如浮在水面上的茶叶,平平静静死死寂寂,既没有茶叶舒展开来的盎然亮丽怡悦可人,也没有伴着沸热之气而弥散开来的清香醇郁,就像向禅师讨教的那位年轻人,屡屡失意苟且偷生,没有一点生存的意义了。  

  那些敢于在白炽的沸水中沉浮历炼饱经剥离而又百折不悔的人,他们的人生中,决没有屡屡失意的痛苦,也没有平庸乏味的索然,他们饱尝了生命煎熬的过程,踏平了脚下的坎坷,在滚滚红尘中,找到了历炼人生的环境温度和实现人生价值的空间。他们多么像在沸水中的铁观音茶叶,展示的是养目愉悦的佳姿,释放出的是惠人心智的醇香良液,这不是我们所追求所礼赞的人生吗?

标签:
分享到:

佛教万年历

17