成佛路上无法逾越的河

2018年01月03日 10:25  溯源佛教网  收藏本文     
妄语,是成佛路上无法逾越的大河妄语,是成佛路上无法逾越的大河

  如果我们犯了妄语,

  这条路马上就断了,

  变成一条大河给拦住了,

  变成大水给拦住了。

  这个大水是怎么形成的?

  就是我们妄语业所形成的。

  ——妙祥法师

  这一生千万不要犯妄语,特别是在佛法里,更不能去随便乱说的。

  或说鬼来了,头两天鬼上我们家来了;或是哪个神上我们家来了,我请的。这都犯到大妄语里去了,犯大妄语,这都是要下地狱的,下地狱罪。

  就是说不知为知,知说不知,这都犯妄语。

  有人可能说了,说:“你看佛讲了,还讲方便妄语。”方便妄语也是妄语,也是不允许说的。这说佛有方便妄语,佛从来没有方便妄语。佛是实语者、如语者、不妄语者、真语者。

  虽然佛有这个“黄叶止儿啼,空拳诳小儿”之说。就是说一个小孩爬到井边,要掉里了。佛说:“你看,我手里有糖。”这小孩一听说有糖就爬回来了。这是比喻如来有种种的方便。

  因为如来是真语者、如语者、实语者、不妄语者,佛这么讲,说手里有糖他就会变糖。佛可以把三千世界放在手心里都不为过,所以说佛不存在妄语。

  我们没有证到如来这种自在,我们就说和佛说的是一样。“啊!你别掉进去啊!我这手里有糖。”那你就犯妄语,这是不允许的。不要和佛比,一定要不妄语!

  我为什么反复强调妄语的问题呢?就是说我们往生西方的时候,或是成佛的时候,或是我们证道的时候,如果有了妄语,我们就有一个大的漏洞。不管你是方便妄语也好,还是一种善心的妄语,都是不行的。

  比如说你一个亲人、一个长辈,他得了癌症,医院做了诊断说是癌症。你怕他听到这个消息以后身体会受不了,会因为过多的焦虑,甚至导致病情加重或死亡。

  他亲口问:“我到底得了什么病?”“你感冒,肺炎。”或是说小问题,这也就犯到妄语了。

  这种妄语,将来你成佛的时候,或成道的时候,就导致你不能成就。

  为什么这么说呢?说是“我很努力啊”。你努力不假。你比如说,念阿弥陀佛或念观世音菩萨,很努力,每天很努力。

  就像一个人,也赶到了这个河边,观世音菩萨来没来接你?也来接你,这是你修行的果报和努力的结果。但是为什么你上不去这个船呢?因为前面有几条大河拦着你,几条大河,你就无法逾越。

  这几条大河是什么呢?是妄语业。是你这种方便妄语所造成的业,还不是大妄语。就这个小妄语就会造成几条大的洪流在那搁着,让你无法跨越。佛在没在?在你面前呢,你也看到了,但就不能上船。

  不是佛菩萨不慈悲,也不是你不努力,但由于你戒律不清净,最后的结果只能是下回再说,就失去机会了。所以说跟大家讲,这个方便妄语也不能说的。

  有的人说:“我是以一种慈悲心说这个妄语”。但你慈悲心能用多少时间?你这会儿慈悲——两分钟慈悲,三分钟慈悲,五分钟以后你的慈悲心就化没了,剩下的还是妄语,根子就是妄语。

  我们有时候往往拿一种慈悲心,或说没有办法,来掩饰自己的妄语,那都是不行的。

  因为那种掩饰就像我们吃的这个药,外面有一种糖衣,你把糖衣化了,里面就是苦的。就表面一层是糖衣,含到最后的时候就是苦的。所以说这个方便妄语在佛戒律上是不允许的。

  我们在家居士也要特别加小心,这个方便妄语,一定要自己改正。不妄语实际上我们就会成为一个实语者、妙语者、真语者。如果我们不妄语,会说出很多动听的话,而且很多人爱听我们的话。

  而很多事情,我们不妄语以后,自然界也会随着我们不妄语而实现。如果你妄语,本来这个事能实现,也会变成虚无。

  所以这个不妄语有大利益在,妄语就会失去大利益,大家一定不要妄语。

文章关键词: 妄语 如来 戒律

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过金百利娱乐场首页(www.virgens18.net)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过