失意也可以是得意的事

2018年01月04日 11:00  金百利娱乐场佛学  收藏本文     
失意也可以是得意的事失意也可以是得意的事

  文/圣严法师

  问:这几年,社会上的高失业率情况一直没改善,失业衍生许多社会与家庭问题。许多人若不是自己失业,就是家里有人失业,如果一直找不到工作,该怎么办呢?

  答:很多人一见面,就会问说:‘最近在哪里得意呀?’意思是:‘在哪里工作?’好象是说,如果没有工作,就不得意了;如果失业,那就是失意了。我想,这不太对。

  ‘得意’是说心中没有负担,心很自在、快乐,所以得意;那么,暂停为薪资而工作、为生活所需而工作的烦恼,也不算失意。失业的原因很多,不全然是自己能力或条件的问题,即使失业,也不要太责怪自己能力不足。我有一位信徒,他在美国的一间公司工作二十年了,已是中级干部,就指望退休了,但有一年公司裁员,居然把他裁掉了。他好痛苦,觉得自己没有做错什么,也常加班,工作量也是多达两、三个人的负荷。

  ‘这么为公司卖命,居然还是裁到我!’他跟我说他内心的痛苦:‘我这么努力,为什么是我被裁?’

  我问他:‘没工作之后,你没饭吃了吗?’

  他说:‘当然还有饭吃,只是没有工作,很丢脸!’

  ‘你应该高兴,二十多年没有好好休息,这段时间你正好可以好好修行和休息。’

  ‘可是,我还没有老到要退休。’

  ‘那好,你还有不错的体力,可以来法鼓山当志愿者。’

  法鼓山许多工作,都是靠志愿者来支持的,志愿者的贡献很大。所以,换个角度看,失意也可以是得意的事。

  过去,工作是为了薪水及陞迁;现在,做志愿者不是为了自己,别把失业当成失意。台湾近来失业率下降了一点,前些年的确有失业高潮,因为有许多企业离开台湾,移厂到大陆、越南、柬埔寨。那留下来的工人,就失业了。

  那怎么办呢?好比,过去街上都是三轮车,但等出租车来了,三轮车夫就失业了,他们只好也去学开车,要不然就必须转业。随著社会发展、时代改变,总有些人是必须转换跑道的,过渡期是会有些痛苦,但每个人都要为失业做好准备。

  如果失业就会没饭吃,那的确很糟糕,但大部分的人失业,不会真的没饭吃,最大的问题是失意,垂头丧气。如果是这样,就要改变自己的心态了。法鼓山上有好多志愿者,都是故意提早退休,在人生里发展出‘事业’以外的‘志业’,一点都不失意,反而很得意。所以,一时失业的人,好好培养自己,社会还是有许多地方需要你的。

文章关键词: 得意 失意 法鼓山

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过金百利娱乐场首页(www.virgens18.net)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过