慈悲心是愤怒与痛苦的解药

2018年06月26日 15:54  金百利娱乐场 微博 收藏本文     
只要心怀慈悲,就能免于恼怒、生气或失望。只要心怀慈悲,就能免于恼怒、生气或失望。

  文/一行禅师

  如果在倾听时,能不断地保持慈悲心,愤怒与不耐就无法生起,否则对方所说的话就可能激怒你,让你生气或痛苦,只要心怀慈悲,就能免于恼怒、生气或失望。

  当倾听时,你希望自己能如观世音菩萨一样谛听,但即使你很清楚对方正饱受痛苦,且现在就需要你的解救,还是得先装备好自己,才能好好地谛听他人的苦痛。

  就好像消防队员一定要有正确地装备,如梯子、水与消防衣,且必须知道许多自我保护的方法,才能去灭火。当你谛听受苦的人时,就如同走进火圈,痛苦与愤怒的火焰正燃烧着你要倾听的人。如果你未具足装备,不但无法帮助他,自己也会成为对内心之火的受害者,这就是为何需要装备好的原因。

  当倾听时,需要的装备就是慈悲,你可以用念念分明地呼吸来维持与滋长它。当念念分明地呼吸所聚集的正念,就能让那股帮助对方倾吐心事的动力源源不断。那么即使对方说话尖酸刻薄,充满责难、批判,由于不断地练习念念分明地呼吸,你便受到慈悲心的保护,陪伴在他身边一小时,也丝毫不以为苦。慈悲心不断地滋养你,让你知道自己正在帮助别人减轻痛苦,帮助你扮演菩萨的角色,你一定会是最成功的心理医生。

  慈悲来自于快乐与了解,当有慈悲心与深刻的了解,你就安全了。对方所说的话不会带给你痛苦,你因此能做到深入地倾听。当无法以慈悲心倾听对方时,就不能假装在听,他一定会发现你内心也充满痛苦的念头,并未真正了解他(她)。但如果真正了解,就能以慈悲心谛听,而倾听的品质就是你修行的成果。

  ——本文节选自一行禅师《你可以不生气》

文章关键词: 慈悲心 佛法 修行 佛法看世间 一行禅师

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过金百利娱乐场首页(www.virgens18.net)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过