佛法并非教你逃避现实

2018年08月24日 14:58  金百利娱乐场 微博 收藏本文     
佛法根本没有叫你逃避现实,而是让你更好,更理智地面对现实。佛法根本没有叫你逃避现实,而是让你更好,更理智地面对现实。

  文/少林禅露杂志

  经常听到有人说:“佛法就是逃避现实。”还有人说:“学佛法,就是什么也不能要,不能吃肉,不能结婚,不能当官,不能发财,去过清心寡欲的生活。”更有人说:“学佛法的人,大都是受了重大挫折,无法承受,所以干脆出家逃避现实而已。”

  通过学习,了解佛法,发现这些观念是错误的。佛法根本没有叫你逃避现实,而是让你更好,更理智地面对现实。比如,一个被老公抛弃的女人,如果没有学习佛法等善知识,很可能就会觉得很痛苦,很绝望,很伤心,很烦恼,很怨恨,很愤怒,很孤独,很无奈,等等。严重的会产生报复心理,甚至自杀。假如这个女人了解了佛法,首先就会认识到,世界上的任何一件东西,都是无常的,在变化中的,没有一样是永恒的。包括她的老公,也不是永恒不变的,就算陪她过十年、三十年,再长点五十年,最终还是要各走各的。

  你看,佛法只是叫你不要那么执著。你见过一样永恒不变的东西吗?你真正拥有过一样永远也不会失去的东西吗?我看没有,你的钱,你的房子,你的车,你的爱情,你的地位,你的名气,无时无刻不在变化之中,就是你自己的身体,到最后你也带不走。那么,有什么值得你那么执著呢?佛法,并没有叫你不要去赚钱,或者把自己的钱无偿分给别人。

  也没有叫你别去当官,别去出名,别去寻找爱情,别去吃、喝、玩、乐。你想干什么,照样可以去干,而且,该承担的责任,也一定要继续承担。并不是说四大皆空了,你什么都不管了,你的生活、学习、事业、爱情、家庭、婚姻等等,你照样可以继续打拼,继续享受。

  佛法只是提醒你,这些都是暂时的,不是永恒不变的,拥有的时候好好珍惜就行了,千万不要太执著。不要以为目前拥有的东西,是永恒不变的,永远属于你的,某一天一定会离你而去的,让你提前有个心理准备。

  你看,你学佛法,什么也不会失去。佛法只是让你勇敢地面对现实,知道你所追求的一切,所拥有的一切,其实没有一样是永恒不变的,懂得这个道理,你就有所觉悟。这样,你就可以少一些执著,然后又少一些烦恼,让你的生活过得自在一些,幸福一些。

  当然,你也可以继续好好地爱你的爱人。珍惜你所拥有的爱,要爱得忠诚,爱得持久。但是,你的爱,不要有太强的依赖性,不要有太多的占有欲。爱,只是一种温暖,一种发自内心的关怀。那么,你就不会过于执著,即使对方发生变化,你也会理性的处理好一切问题,而不会走极端。而往日的爱,也可以化成一种美好的缘。

  佛法就是帮助你对付心中的烦恼。

  (来源:少林寺)

文章关键词: 佛法 佛法看世间 修行 学佛

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过金百利娱乐场首页(www.virgens18.net)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过