福慧双修才是学佛的正道

2017年10月05日 08:42  显密文库  收藏本文     
福慧双修才是学佛的正道福慧双修才是学佛的正道

  从前,有一对同门的师兄弟,虽然住一起,但是修行 却各不相同。

  师兄专修福德 ,努力布施助人,但不修智慧 ;到年老时,还是不明事理,就去世了。

  师弟修行 ,恰跟师兄相反,他感到智慧好像人的眼睛 ,要是没有眼睛 ,走起路来多么危险;因此持戒读经 ,专修智慧 ,但不修福德 ;由于精进修行 ,到年老时,证得了阿罗汉道。

  有一天,成为罗汉的师弟,到城里去乞食,因他不修福德 ,没有和人家结缘 ,所以没人供养他,饿着肚子回来,路经王宫门口,看见一头国王心爱的白象,满身披着璎珞 ,向罗汉瞪着看。

  罗汉觉得蹊跷,入定观察,才知道这头白象,原来是他的师兄转世来的,于是对白象说 :

  “唉!你不如我,我也不如你!”

  白象听了,从此不吃东西,象师告诉国王,国王请罗汉来问:“你念什么咒,竟使我的爱象不吃东西了?”

  罗汉说 :“大王,这头白象,前生是我的师兄,他专修福德 ,不修智慧 ,所以今生堕落在畜生中;但福报 大,受到大王丰富的供给 。我却专修智慧 ,不修福德 ,所以现在虽成了罗汉,还是没有福报 ,常常挨饿。我看到这样,就对白象说 :”唉!你不如我,我也不如你!白象不吃东西,可能是懊悔了!”

  国王听了,点头感叹地说 :“修福不修慧 ,白象披璎珞 ;修慧不修福 ,罗汉应供薄。”

  佛陀修行,是一面修福德而一面修智慧的,到了成佛时,福慧圆满,被称为〈两足尊〉。所以他告诉我们:福德和智慧 ,是一样重要的;必须福慧双修,才是学佛的正道。

文章关键词: 福德 智慧 福慧双修 正道

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过金百利娱乐场首页(www.virgens18.net)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过