为什么说轮回的本质是空性

2018年01月12日 11:09  昌列寺  收藏本文     
智慧,是透过闻思修佛法而产生的智慧,是透过闻思修佛法而产生的

  文/嘎玛仁波切

  布施、持戒、忍辱、精进、禅定,通过这五度我们可以累积很多福德资粮。在这凡尘俗世,大家不管努力行持多少善业,都叫“福德资粮”。因为还没能达到证悟空性的境界,所以现在叫福德。

  就好象在一个广阔的大草原里有五个人,他们都很优秀,能歌善舞能做事。欠缺的是看不见,也没有方向感,因为他们没有眼睛。这双“眼睛”就是智慧。当这五个盲人在茫茫草原上,不知该往哪个方向前行之时,一个没有脚但有眼睛的人,能够很好地帮助到他们。那就是智慧,佛的空性见。

  佛陀告诉我们,轮回当中我们所认知的一切执着,比如对布施、持戒、忍辱、精进、禅定的执着等等,实际上都是如梦如幻的,没有一个是永恒不变的。因此我们说,轮回的本质是空性,没有永恒的存在。智慧非常重要,可以让我们得到法身佛的果位。智慧,是透过闻思修佛法而产生的。

  无始以来直至今,我们已经很习惯执着“有”,轮回—有,我的身体,我的家人是这个,我的朋友是那个,我的财产是这些。乃至我的国家、我的世界、我的星球。人们太习惯这种实有的感觉,所以要打破“有”,并不容易。

  释迦牟尼佛第一次讲空性的时候,下面听法的比丘们吓得满身出血。把袈裟都染成了红色,到处血迹斑斑。他们有些人已经成就了罗汉果位,但听到佛陀讲诸法皆空之后,却深感恐怖。猜测佛陀是不是进入了断见,不再相信因果了。

  后来,释迦牟尼佛就“奖赏”了一件衣服给僧人,就是我们现在穿的汗衣。很多人以为喇嘛师父们披着的是袈裟,其实是汗衣。古代印度很热,擦汗用的,而汗衣的来历,就源于此。

  很多华人都非常喜欢《心经》,我记得在台湾时,有个自诩才高八斗的人曾说过,所有佛教徒都没能领悟佛法的真谛,只有他才理解迦牟尼佛教义的密意。他说释迦牟尼佛,从头到尾都在讲佛法是不存在的,轮回是不存在的,因果是不存在的。‘色即是空,空即是色,受想行识亦复如是……

  因为他不了解佛法,所以这样的解释可以说是胡说八道了。他只看到了色即是空,完全没有理解空即是色。色即是空,佛陀并没说,这个世界什么都不是、什么都没有。空即是色,就在说没有也是有啊。要把这两句结合起来理解,不能割裂去思考。

  万事万物的本质,当然是空。昌列寺的大殿从哪里来? 2003年以后,我们想把佛学院搬上来,然后佛子善亲们争着做功德。买了很多石头、水泥,找了一批工匠,画了图纸,让他们照着图纸打造出来的。打造出来以后,又找了一些石雕师父进行雕刻,找了一批藏族的画匠帮忙画画……这所有的一切拼凑起来,才有了这个大殿。

  当我们将建筑材料回归原位,很多就是山里的木头和石头,由土而生的。这些形成的过程,都要加上水、火、风,就成了四大元素。还要加上人们的意愿,工人的奉献等等精神层面,追根逐底就是这五种。

  人们平时喜欢说佛教出家人四大皆空。四大皆空,指的是水火风土加上空,皆空,是指这四大本身没有永恒的存在。比如一块木头,把它烧成灰它就不叫木头了,改叫灰尘了。把灰尘撒向天空,风一吹没了。这时尘归尘土归土,就变成空了。但这些灰尘真的没了吗?如果我们用最大的放大镜去寻找,灰尘们还在那儿,用我们的意识还是能抓得住它。

  土壤、水分、人的身体等等都是这样。人类从一个受精卵慢慢发育长大成人,死亡火化后,被放进一个骨灰盒那么小的地方。如果把骨灰一撒,就化为空了,但其实它融入外境的其它因素里了。

  本质永远都是“空”转成“有”,“有”转成“空”。从头发到脚趾甲,找不到所谓的“我”在哪里。就算解剖尸体,也找不到这个“我”到底去了哪里。

  因为灵魂离开他的房子,就像你们离开自己的房子跑来昌列寺。你的房子还在那儿,但那房子现在变“空”了。就像人的尸体一样,等你回去了,那房子里就又“有”了你。

文章关键词: 空性 四大皆空 智慧 昌列寺 嘎玛仁波切

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过金百利娱乐场首页(www.virgens18.net)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过