佛的一生为什么离不开树

2018年04月13日 14:58  溯源佛教网  收藏本文     
佛的一生为什么离不开树佛的一生为什么离不开树

  文/妙祥法师

  释迦牟尼佛自树下降生,在树下修道、成佛、讲法,至树下涅槃,这一生,似乎与树有着不解之缘。

  《佛说十二头陀经》:“佛生时、成道、转法轮、般涅槃时皆在树下。”

  佛降生在无忧树下,成道在菩提树下,转法轮在吉祥树下,般涅槃在娑罗树下。佛的一生都没有离开树。不但释迦牟尼佛,过去七佛都是坐于树下而成正觉。

  那么,佛的一生为什么离不开树?

  《华严经》:“一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果。以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。”

  树,喻示成佛之路,它蕴含着“只有度众生才能得慧成佛”这一无上法义。

  [佛因众生而成佛]

  ◇佛因为什么成佛呢?因众生而成佛。——妙祥法师·《参禅》

  ◇在《普贤行愿品》里,比喻了一棵大树,众生是树根,佛是花果,是树上的果。明白这个道理吗?所以说怎么办呢?想得佛果,必须发大愿。什么是大愿?就是度众生。——妙祥法师·《参禅》

  ◇佛在《华严经·普贤菩萨行愿品》讲了:众生为根,用大慈悲水去浇灌,树上才能结出佛果。这就是一个道理。我们对所有的相能够不厌烦,就等于用大慈悲水去浇灌,最后必然得成佛果,也就是成就法身的这么一个道理。——妙祥法师·《念佛》

  ◇为什么非要浇灌树根呢?因为树根和树果是一体的,没有树根就没有树果,它俩是一体的。——妙祥法师·《吉祥经讲记》

  ◇只有发心要度众生的人,一切为了众生,将来为众生,永远为众生,你这才有开悟的因缘。你的开悟因缘是众生给你的,让你开悟再度众生。它俩是相辅相成,缺一不可的。——妙祥法师·《四十二章经讲记》

  ◇为什么讲大树呢?怎么成就得快?就是发大愿,心里没有“我相”。这个大愿,千万不要说我往生西方,我如何如何,有“我相”,那都不行。要发大愿度众生,我就是“佛子”,我就是“菩萨”,我就发大愿。我成就了干吗呢?不为了自己。我只是有点本领,干什么呢?度众生去,化微尘度众生啊!你说能不成就吗?——妙祥法师·《参禅》

文章关键词: 树根 华果 饶益众生

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过金百利娱乐场首页(www.virgens18.net)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过