念咒的效果和念经一样吗

2018年05月29日 15:00  溯源佛教 微博 收藏本文     
念几遍咒等于念一部经?念几遍咒等于念一部经?

  一居士问:念108遍地藏王菩萨灭罪真言之德相等于一部《地藏经》,这样说对不对?

  妙祥法师开示:

  这种说法没有道理。为什么呢?谁都不能代替谁,谁都又可以代替谁。

  为什么说谁都不可以代替谁?经都是平等,念什么都是一样的,关键得不得到它的德相在于你是否打妄想。

  如果你不打妄想,念一句等于所有的经文;如果你妄想纷飞,念多少遍也不等于经。标准并不是按你念多少遍来决定的,有的拿着数量来解决质量的问题,这个说法是不正确的。

  但是有一点,我们虽然没有念到一心不乱,但是我们可以多念,慢慢求得一心不乱,这可以。但是不能说代替什么。

  现在有很多的说法,比如说念楞严咒,他说念咒心就可以了,念咒心就是等于念楞严咒了。咒心就几句,念那几句就等于念那么长的楞严咒,那何必还出楞严咒干吗?干脆出个咒心就完事了,是不是?多省事啊!这个道理很简单。

  为什么人就是贪图便宜呢?经书所说的楞严咒心应该这么解释:读诵楞严咒得到的清净心,简称为楞严咒心。这叫楞严咒心,并不是哪句是楞严咒心。

  如果你念得不打妄想,哪句都可以作为楞严咒心;如果你念得妄想纷飞,哪句都不能代表楞严咒。

  一居士问:师父,地藏王菩萨本愿经咒“嗡 普拉玛尼搭弥斯哇哈”念108遍,是否能相当于读一遍《地藏经》?

  妙祥法师开示:

  经咒是不是相等,主要是看你打不打妄想。你要不打妄想,就等于读《地藏经》;如果你打妄想,就你读《地藏经》也不算你真读。

文章关键词: 楞严咒 地藏经 平等 妄想

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过金百利娱乐场首页(www.virgens18.net)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过