佛教中报恩佛七的意义

2018年08月24日 15:00  金百利娱乐场佛学 微博 收藏本文     
佛教中报恩佛七的意义(摄影:惜缘法师)佛教中报恩佛七的意义(摄影:惜缘法师)

  文/圣严法师

  最近我收到一封来自法国的信函,这是一位教授所写的,他认为我这麽忙还能写书、出书,一定是个身体强壮、精力充沛的人。我回信告诉他,我从小就是一个多病鬼,没有一天不生病,只是为了报答三宝的恩惠,我还是用这个多病的身体来还我的“草鞋钱”。所谓“草鞋钱”,就是在修行过程中得自他人的各种帮助以及三宝的加持。为了报答这些恩惠,我尽自己的力量去做,这就是所谓“报恩”。

  只要我们从佛法中得到过一点受用,就应该“报恩”,因为得自佛法的利益,比世间上的一切知识学问、物质财富都更加可贵。因此我们要利用时间好好“修行”,以报答三宝的恩。

  修行如何能报恩呢?修行,可以将我们向上的心力普及到每一个众生的身上去。如果不修行,那你的心就会和三恶道的贪嗔痴相应;相反地,只要肯修行,你的心也就趋近於佛法的戒定慧。一是光明面,一是黑暗面,而我们这世界,只要有一个人知道“佛、法、僧”的可贵,肯去修行,这个世界的光明就存在,更何况我们现在有这麽多的人,在此做“七天”的精进修行。

  在佛法上要报的恩有四种:一是三宝恩,二是国家恩,三是父母恩,四是众生恩。

  第一种是“三宝恩”其实三宝恩是无法报的,而三宝本身也不需要我们报恩,只是我们以“报恩”为目标来修行。

  第二种是“国家恩”今天我们能够在此安居乐业,这都是国家的恩惠所赐,如果国家不安定,我们又如何能平安度日呢?所以,我们希望国人不要作奸犯科,制造动荡不安,也没有来自外国的欺凌和侵略,愿政府有贤明的官员来领导,人民个个健康,社会处处安定;这些我们都可以用“修行”来祈祷,使我们的国家风调雨顺,国泰民安。这是我们报答国家恩的方法。

  第三种是“父母恩”父母有现世父母和过去世的父母。过去世的父母,我们无法知道,但现世的人,纵使是孤儿,也由父母所生,并有人将其扶养长大。所以,还是要报父母恩。

  普通人只在父母去世後,才遗憾父母在世时未能尽孝;能够於父母健在时,即已思及父母年迈,来日无多,必须好好照顾和孝顺的人,实在是太少了。所以“清明报恩佛七”,除了超度过去世的父母外,也要为现世的父母祈求健康。我们可用三宝和共修的力量为父母祈福,这是办得到的。

  个人修行犹如一根纱,很容易被扯断,如果许多人一起修行,就像许多纱结合在一起,变成坚韧的绳索,那力量就很大了。其中的每一个人,都能因此得整体的力量。因此,我们为报父母恩,还是以“共修”的方式,功德最为殊胜。

  第四种是“众生恩”“众生”是什麽人?可能是你的儿女、亲友、部属,甚至冤家以及其他的人;凡是对我们的生命过程有过帮助的都是。我们常听人说:“遇到贵人。”而“贵人”往往只是普通的人,只要他曾替你解决问题,启示过你,以致转变了你的命运,他就是你的贵人。因此,我们要报“众生恩”,必须将所有的人,都视为恩人。

  想想我们从小到大,不知接受过多少人的恩惠;佛法说:“众缘和合所生。”任何事的完成,都是集合了许多人的力量,个人所能提供的,实在很有限。所以,在寺院用斋後,都要感谢所有布施的施主,并祝福他们“有愿必成”。

  至於在家居士是否也有施主呢?或许有人认为他的一切都是自己用钱买的,但是人类社会是一个互助的环境,虽然是用自己的钱买的,也还是要有感谢心;若是别人不卖东西给你,你有钱又如何呢?如果我们每一个人都对自己所得的存有感谢心,则世界上每一个人都是善人和菩萨。因此,报“众生恩”时,眼中无一是仇人或坏人。世上只有坏事,没有坏人。人做了坏事,只要以後不再犯,仍然是好人。因此,佛法对任何一个人都不失望,这就是将所有众生都视为“恩人”的缘故。

  最後要说“佛七”的意义:为什麽要用“七天”的时间呢?这和整个天体宇宙的运行有关,从古至今,无论东西方,都以“七天”为宇宙运行之一循环。我们的身体和精神活动都是配合整个宇宙的运行而运动,所以用七天的时间来修行最恰当,犹如我们以自己身心的小宇宙来配合大宇宙而修行念佛法门,如果七天不够,还可再增加至十四天、二十一天,甚至四十九天。

  参加精进组的,必须在此修行七天;随喜的则可来一天、两天,甚至只参加一支香或几支香,都比自己在家修行的好。佛法说:“人生即是苦报。”

  所谓“业不重不生婆娑,障不重不为凡夫”。平常我们很少感到自己的业重,只有在修行的时候,才会生出“切肤之痛”,而深刻地感觉到生命就是“苦果”。唯有“知苦”,才会发出真正的道心,因为生而为人已是这样的苦,那麽三恶道的众生则更加痛苦。我们“知苦”,所以要好好地念佛修行,以求“离苦得乐”,因为能知道“苦”,才会同情其他更苦的众生。因此,想要产生慈悲心,一定要先吃苦。吃苦、知苦,并且切实地修行,才会发出真正的慈悲心。

  74.4.2。清明报恩佛七开示。陈明霞整理

文章关键词: 报恩 佛七 婆娑 佛学常识

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过金百利娱乐场首页(www.virgens18.net)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过