妙祥法师:僧人无所求别问需要啥

2017年12月29日 12:00  溯源佛教网  收藏本文     
妙祥法师:僧人无所求,别问需要啥妙祥法师:僧人无所求,别问需要啥

  ?布施和供养要如法

  如法地布施,对出家人的供养和布施,这是福田,应该去种。

  首先认为是给我们种福田,不是僧人缺什么东西,要我们来布施。是让你舍掉贪心和吝啬,打破你那种贪心和吝啬,给你种上了福田,将来叫你出家修道去,是这样的。

  有的人认为:这和尚需要什么。不是这样,他是给大家种上这个福田。

  怎样布施?应该通过居士了解情况,供养必需的东西,对修道有益的东西。不能说我给金钱,每个师父发一百二百的,今天给你,去买点什么吃,这不行。因为这个出家人有戒律是不摸钱的,所以要回避这个问题。

  另外,有些东西是不能进行布施的,什么麻将了、扑克了……这不能布施。

  头两天咱这有一个沈阳居士,带她女儿来了。她女儿非常单纯,说这师父太苦了,这么苦哪行,这不行。就把自己攒钱罐给砸碎了,非让她母亲买了麻将、跳棋、扑克,说:“师父累了,一定要玩一玩。”

  后来这是没办法,怎么给说也不能收。后来她扔下就哭着走了。

  过两天又来了,又背了一大包。一看她来了,大家就紧张起来了,不知道又拿什么。一看这回买的鞋,全是世间人穿的鞋。

  她说:“师父你看看,我这是买的最好的鞋啊,又轻便又防水,你们一人一双穿吧!”我说:“你看,你别这样。你买什么东西先跟居士商量商量。这多不好,你看咱也不穿这鞋。”

  “你看,你们就哪回买东西都不收!”又哭着走了。

  第三次又背个大包来了,这次也不给居士,直接送客堂。“师父,这回不会有错了,我这回买这个衣服都是叫男的给拿的,我一指头也没敢碰。”

  打开一看是裤子,全是世间人那些流行的裤子。虽然有个虔诚心,也给咱看到了居士这一片心确实难得。

  我说:“你的功德确实很大。但是护持三宝一定要如理如法。要问问居士,僧团现在怎样,这样才能如法,你不能供养这些。”

  ?僧人无所求,别问需要啥

  另外呢,什么事情都自己去观察,这样比较好。有时候你问师父,现在你们需要什么,师父不会讲的。

  前天哪,有上海居士就说:“师父,你们需要啥?我们要供养你们。”

  我们说:“我们现在挺好的。”

  他说:“你需要什么?”一个劲儿地问,问了能有多少遍!

  咱只能告诉你:现在挺好。没办法,也就拉倒了。经常遇到这样的事情。

  像这个问题,咱们有些(护持)居士做得还是比较不错。有的在接待处,接待一些外来居士的时候,有的想供养常住金钱,他就给讲了这条戒律,后来怎么说他也没有同意。这很好。

  后来人家转个话题:“师父,你看看,我能不能供养你一套衣服,供养点粮食等等。”这个居士也在一旁回答了,说:“现在挺好!”这都是很正确的。

  这个语言一定要准确。不能说这个金钱不供养了,说:“师父,我供养你大米、白面,怎么样?”你说:“那个好,越多越好!”这话是不允许说的。只能说“我们挺好。”

  如果你说:“我们什么都有,不用供养了。”你也犯妄语。咱不可能什么都有,还有很多没有的。但是呢,也不能因为什么都不是那么完整,就任意地说:“我们需要。”这也是不正确的。

  因为僧人必须立足于“无所求”。你在僧团里护持也好,在哪也好,作为一个居士,一定要知道,要修持无所求,永远不求。

  不光师父不求,你也不能替师父去求。说,“师父你不求,我来替你求得了。”那也不行,咱就是无所求。

  所以说,用这个心来做一切事情,我们的事情反而做得更好。越有所求,反而破坏僧人的形象。

  ?护持三宝,就是护持自己的法身

  所以说我们不管怎样,都是“以戒为师”。我们护持佛的戒律,护持正法,让僧人能够如理如法地修行。

  对修道有益的事情,我们居士是应该做的。有些僧人不应该做的事情,由居士来完成。一定要体谅出家的难处,好好的护持。不能一听说这个寺院现在有点难处了,“哎!别沾着我边,我赶紧走得了。”

  那不行。居士一定要上前的,要不你就失去了孝心。因为三宝是你的(法身)父母,一定要如法地供养,如法地布施和护持三宝。

  但护持三宝不能耍脾气,说:“你看,我护持你,你们还挑我,还批评我!”

  你越护持越批评你,因为什么?因为你来到这里就是来修学佛法的。因为居士是护持位,僧人是修行位,不能错乱。

  你不能说我到道场以后,“师父,我来护持你了,你看我今天怎么打坐,我怎么去修行?”这就不对了。因为这里的主人是僧人,僧人是在修行位上,应该保证僧人的修行,我们怎么样来护持。

  以这个产生我们的戒,产生我们的定力,产生我们的智慧。你这才是正定,你能得到正定。

  否则的话,你跑寺院里把僧人放在一边,叫僧人来护持你,这个位置一旦颠倒了,你不可能得到正定、正受的,反而造了很多的业障,甚至堕落,两不成就。所以说很可怕的。

  我们一定要正确地护持。我们在护持位,以护持的面目、护持的位置来修行,这样我们很快就得到佛法。

  佛法是平等的,你不要看外面分工不同。你不能颠倒,你不能让你父母下来替你干活,这是不对的,这就没有孝心。

  实际上你护持谁?就是护持你的法身。僧人就是你的法身相,你不护持你的法身,将来你就不可能得到法身。在护持的时候你不护持,你怎么能想得法身的时候就能得到呢?

  你原先不护持就等于破坏了。你破坏了,种下破坏的因,当你想得到的时候,只能是破坏的果。因果不饶人啊,其因弯曲,其果也迂曲。

  所以我们应该如理如法地护持,把它当成自己的事情,这才行。

文章关键词: 妙祥法师 供养 布施 护持三宝

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过金百利娱乐场首页(www.virgens18.net)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过