星云大师:止痛的方法

2018年05月11日 12:00  金百利娱乐场佛学 微博 收藏本文     
星云大师:止痛的方法(摄影:惜缘法师)星云大师:止痛的方法(摄影:惜缘法师)

  人的身体是肉做的,受到刺激当然会有各种不同的感觉。舒服的感觉,不自觉的就过去了;疼痛的感觉,就要看各人的忍受程度了。有的人宁可以死,也不要痛,所以身体上疼痛难忍时,就以死来结束,这种人为数也不少。

  为了止痛,药房里贩卖的止痛药方,不胜枚举。人的身体有了疼痛,例如头痛、喉咙痛、牙痛、胃痛、心绞痛、肌肉痛、神经痛等,有时痛得让人觉得生不如死,不知如何是好。

  止痛的药方,并非想要就能随时取得,不过身体上的疼痛,有时只要懂得一些疏导的方法,还是可以减少痛苦,兹约略提供数种方法如下:

  一、转移内心的注意:疼痛有时通之于心,内心觉得痛苦难忍,就会加重肉体痛的感觉;内心觉得一点小小的疼痛,可以忍受一下,把注意力一转移,也会产生功效。佛教讲的心力增上、念力增上,都能产生某些力量,所以肉体万分疼痛时,不懂得用心力来克服,不懂得把心的注意力转移,就会更加痛苦。

  二、加强心理的建设:心虽是我们的主人,但有时也要训练,才能产生功用。一般讲‘心理建设’及‘精神武装’,就是这个道理。佛门的慈悲、勇猛、智慧,都是可以训练加强的;当这许多力量加强建设,起了作用以后,遇到一些外来的疼痛,就能发挥预防、对治的功效了。

  三、运用物理的疗法:身体有了疼痛,有时用冰敷、热敷、电疗、水疗、蒸气疗法等,或是整脊、推拿、拔罐等民俗疗法,也能收到一时的止痛效果。只是这些疗法不一定都由专家处理,甚至也不一定能对症下药,所以疗效往往看个人运气。不过虽然不一定能治愈,但至少能够减少一些痛苦的折磨,也是不无帮助。

  四、利用按摩的舒缓:当一个人咳嗽不止时,有人帮他拍拍背部,咳嗽就能舒缓一些;有的人手脚痉挛,也可以帮他按摩,慢慢减轻疼痛。按摩有助于舒缓紧绷的肌肉,可以促进血液流通,所以有助疼痛的减轻。

  五、透过针灸的治疗:有的人在疼痛难忍时,例如头痛、胃痛等,也可以求助针灸疗法。只是针灸必须找对穴位,而且要对症下针,否则病情不但没有减轻,有时也会有危及生命的风险,所以要谨慎求医。

  六、使用麻醉的药物:利用麻醉药止痛,这是西医最常使用的方法,尤其现在有一些癌末病人,有时疼痛难忍时,只能靠施打吗啡等麻醉剂来止痛。另外,开刀时更要施打麻醉针来减轻开刀的痛苦,所以现在医疗技术能够日进千里,麻醉医学的发展也是很重要的一环。

  其实,在很多止痛的方法当中,真正的止痛药在于个人的心。佛教里有一则故事,有一个优婆先那比丘尼被毒蛇所咬,当他向舍利弗尊者交待后事时,舍利弗怀疑说:‘你看起来神色自若,一点也不像被毒蛇咬到的人。’优婆先那说:‘我现在正在观“空”,毒蛇能咬我的“色身”,但不能咬“空”。’所以,真理最能减轻痛苦。

文章关键词: 星云大师 止痛 方法 内心

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过金百利娱乐场首页(www.virgens18.net)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过