字号:A+A-

为杨广授菩萨戒

2012年08月21日 14:35  金百利娱乐场佛学

  天台山所处的安乐县县令袁子雄,崇信佛法。一次,他正在和众人一起听智顗讲经,一会儿,他就看到有三道阶梯,从天而降,几十个天竺僧人,威严无比,每僧手中拿着香炉,绕着法师,转了三圈。又相继上前,礼拜法师。

  袁子难当时发愿,为智顗改造讲堂。随即从府库中拨款,组织民工上山,把智顗的讲经堂改造一新。

  此时,智顗的声名大振。陈后主几次三番派遣使者,到山中去请智顗到金陵弘法,但都被智顗谢绝了。最后,陈后主又让与智顗过去来往密切的永阳王陈伯智去劝说,智顗这才同意前往。

  智顗入京后,被安排在灵耀寺。接着,陈后主请智顗到太极殿,让他坐上用白羊驾着的华车,一童子在前引路,众官员在殿外迎接,把智颜迎入东堂。

  陈后主以国师的礼节来对待智顗,请智顗升座,为他和众大臣开讲《大智度论》。当时,管理全国僧人事务的僧正、慧暅、僧都、慧旷等京中大德都在讲席。他们不断地向智顗提问,智顗应答自如。

  智顗讲完,陈后主从坐座上立起来,躬身施礼,群臣也纷纷向智顗表示祝贺。一时间,智顗荣耀无比。

  不久,隋文帝带兵攻入金陵,陈国灭亡,智顗逃出金陵,到了庐山,想在那里静心修炼。

  隋文帝崇信佛法,灭陈后,他传旨各地,召集大德到长安弘法。文帝也向智顗发出了邀请。智顗并没有前去。

  当时,隋炀帝杨广受封晋王,任扬州总管。他多次致书智顗,让他到扬州去弘法,智顗还是推辞。杨广再请时,智顗为他推荐了几个大德高僧,自己仍然不去。杨广又致信智顗:

  “弟子承先辈积有善德,所以能生在皇家。我不甘于在世俗的崎岖小路上行走,而想在大乘佛法的海洋中遨游。我坚信佛法,很想能够得到您英明的教导。禅师佛法渊博,持戒严谨,禅定高起,因而远近闻名,为众弟子所赞赏,弟子因此让人去请您,想在开皇十一年(公元519年) 十一月二十三日 ,在总管金城殿设立千僧会,以便于开度众人,使他们信奉佛法。我在此盼望着禅师的到来。”

  接到这封信后,智顗向杨广定约四条。一、勿对佛法有过高的期望;二、所有俗人的礼法规矩,智顗可以有所不守;三、来去自由;四、想回山就回山。杨广一一答应,智顗于是动身到扬州去。

  智顗到扬州后,主持了杨广为他举行的千僧法会。在法会上,杨广赠给智顗一个称号“智者”。智顗为杨广授了戒,给他起了个法名“总持”。

  第二年智顗回到了他的家乡荆州一带,并在当阳建起了玉泉寺。

  智顗回到家乡后,正赶上当地大旱。庄稼眼看就要干死,土地也裂开了口子。智顗发誓要为家乡消除灾害。智顗登上山顶,静坐入定。一会儿,天空中阴云密布,接着大雨滂沱,直下到沟平壑满。

  荆州总管王积,听说智顗回来,就前去拜见。当时,智顗正高坐在法座上,神情严肃,不怒自威。王积一看,就感到浑身战抖,汗雨下。王积后来对人说:

  “我久经沙场,勇震三军,不论遇到什么危险,都不会惧怕。不知怎么看到智顗大师,会令人如此恐怖。大师真是个神人。”

  隋文帝开皇十七年(公元597年),智顗回到扬州。这年春天,智顗带领弟子们,回到了阔别已久的天台山。

  天台山上,景色依旧,只是过去住过的寺院,已显得破旧不堪,墙上布满了尘网,院子中长满了荒草。智顗为此颇有感慨,人生无常,世事易变的感受更加深刻。这点感受,使他更增添了弘法传法的紧迫感。

  智顗一面整寺院,一面进行着创立天台宗的工作。当时,隋朝已统一了天下,南北佛教融合有了政治上的保障。智顗通过对不同学派进行研究,以法华经的教义为基础,进行着立宗的活动。

  智顗第一次到天台时,见海边的老百姓以捕渔为业,便劝说当地的渔民,放弃杀生,改作耕种。在这次重建寺宇将成之时,就见祥云罩在上空,黄雀一起飞来,鸣叫不止。众僧出外观看,智顗对众人说:

  “这都是百姓放弃杀生后,得救的鱼化为黄雀,前来谢恩。”

  过后的几天,智顗在山顶上独自静坐。一次,他看到大风忽起,吹坏了山头的宝塔,又看见他的师傅慧思,乘风而来,要送他到有缘的地方去。智顗又想起自己小时候,常梦见死在天台山。智顗知道自己将不久于人世了。

  不久,智顗就得了病。冬天,杨广又派人进山请智顗。同时带来了厚礼。智顗决定前去。

  临走前,智顗画了张寺院的图样,让弟子们选好地址,依照这个图样建寺。弟子们见图样所画的寺院,殿堂高耸,房屋上百,雄伟壮丽。心中疑惑,问智顗:

  “这祥的寺院,我们无力建成吧?”

  智顗说:“这事自有王家承担。”

  智顗抱病上路,走到西门石城时,病重而不能行。在病榻上,智顗写信给杨广说:

  “因大王召请,我自知已不久于人世,为表我心,我不顾重病而来。到此,我命将休,心意已到,我就不再走了。”

  智者让弟子将他的衣钵道具,一部分敬奉弥勒佛前,一部分上交寺院。然后,大师坐在佛像前,停止服药,口诵阿弥陀佛与观世音菩萨的名号。

  隋开皇 十七年十一月廿四日 ,智顗坐化。

  第二年,晋王杨广在天台山南麓建寺。杨广即位后,赐寺为“国清寺”,意为“寺立国清。”

  智顗死后,遗体被送回天台。后人在天台山佛垄建塔,其中有智顗的六角形肉身塔。此塔今日仍在天台山真觉寺中。

  智顗创立的天台宗,是中国佛教史上第一个正式的佛教派别,其影响长达千年,并且超越了国界,流传到日本。

上一页12下一页

佛教万年历

17