字号:

释迦太子的降生

2012年12月06日 15:25  金百利娱乐场佛学
降生浮雕降生浮雕

  佛陀出生在蓝毗尼花园的无忧树下。这座花园是摩耶夫人的父亲天臂国王为其妻蓝毗尼所造,位于迦毗罗卫及提婆陀诃两城之间。园内树木蓊郁扶疏,世间无比,渠流池沼遍布,摩尼诸宝,遍满园苑。

  根据当地的风俗,女人生产要返回娘家。当马车经过园中一片无忧树林时,摩耶夫人见其中一棵大无忧树花色香鲜,枝叶繁茂,于是举右手想牵摘,太子就渐渐地由从右胁出生了。

  释迦太子一出生便会走路说话。他朝着东南西北四个方向各走七步,然后一手指天,一手指地,作狮子吼:“我从今日,不复更受母人之胎,此即是我最后边身。从是已去,我当作佛。”太子每走一步,足下就开出一朵圣洁的莲花,大如车轮;又有两条龙跃上空中,向下喷水,一冷一热,为太子沐浴。当时太子身放光明,障蔽日月,上界诸天,手持白盖白拂,真金为柄,大如车轮,虚空中一切微妙音乐,歌咏之声,自动鸣响,香花如雨而下,处处遍满,异常稀有。说完后,太子就和平常小孩一样,不能行走也不能言语了。

  直到今天,佛教徒为了纪念佛陀降生,在佛诞日仿照出生时场景,用香花汤水为一手指天,一手指地的释迦太子塑像沐浴,这一天也称为“浴佛节”。在蓝毗尼当地,每年最盛大的节日便是佛诞日。人们在瞻礼佛陀的同时,也来到摩耶夫人庙朝拜佛母。甚至有很多印度教徒也来到这里朝拜,因为他们认为佛陀是毗湿奴的化身,摩耶夫人则被当成印度教的天后供奉。

  佛陀出生的日期,历来众说纷纭,不同的传承有着不同的记载,后世学者也根据不同的史料做出各种推断。《大唐西域记》中指出了大众部以印度历法的三月八日为佛诞日,上座部则认为是三月十五日。汉传佛教历来以周昭王二十四年,甲寅年(即公元前977年)四月初八为佛诞日,这个传统一直延续到现在。1950年,斯里兰卡首都科伦坡举办的首届“世界佛教徒友谊会”做出决议:佛陀诞生于公元前623年五月的月圆日。此决定延续了南传和藏传佛教的传统,这一天即“卫塞节”。现在的佛历就以这个时间为准。

  释迦太子出生后,迦毗罗卫国接连出现各种吉祥的事情。浊水变清,五谷丰登,花木繁茂,人际和睦。与太子同日降生的孩子,母子都十分健康。那天出生的牛马也都十分健壮,连一根杂色鬃毛都没有。净饭王喜不自胜,召开无遮大会,布施饮食资具给全国的臣民,还释放了国内所有的囚徒和被束缚的禽兽。净饭王为太子取名为乔达摩·悉达多,意思是“一切义成就者”。

标签:
分享到:

佛教万年历

17