诵经时敲木鱼与磬是何意义

2012年12月27日 16:35  金百利娱乐场佛学 微博

  文/如本法师

  木鱼与磬都是佛门修行之法器,不论自修或共修,在佛门中往往皆用得著。在佛陀时代并没有这些法器,然而这些法器是如何而有呢?是从后代祖师大德所创制的,木鱼的作用与目的是什么呢?就是在诵经时打拍子,念一字敲一下,如是念念敲敲乃建立在和谐,统一的作用,因为修行的大众有数百人、数千人之多,没有固定的节拍,易于混乱的结局,所以必须有木鱼的法器以助阵,因而产生大众修行的和谐与默契。早晚课诵修行时用得上,或种种法会中皆用得著。

   磬分为大磬及小手磬。小手磬的作用是在引导大众,所以亦名引磬。由于执持引磬的方式是将之举于与口同高的位置,所以称为“对口引磬”。

  大磬是特殊的敲打,譬如诵经时,遇有段落变换之际,必须敲打大磬,令大众明了变换,或遇佛号特殊处,也应敲打大磬,令大众师知觉改换段落,或者合掌放掌,亦有敲大磬令大众师得知之作用。

  总而言之,木鱼与大磬是修行的法器,是助长大众共修之增上缘,我佛门弟子对法器应该爱护它,护持法器是理所当然,但千万不可迷信,对法器产生无知的崇拜与迷信,现今的佛教界,的确或多或少有如此现象产生,正信佛弟子,理应切记法器之作用与宗旨才对。(如本法师著《佛学问答》)

  诵经时敲鱼击磬是何意义?

  木鱼与磬是修行的法器,表示板眼符号,唱诵经文与赞偈之际,可使拍数记得分明,依法器可调度唱诵时间之长短,以达到修行入“一心不乱(梵语aviksipta-citta)”为正宗。(如本法师著《佛学问答》)

分享到:

相关专题

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:4006900000保存  |  打印  |  关闭