与生命相约 导读1 绽放生命之花(2)

2013年01月29日 15:35  金百利娱乐场佛学 微博

  战争结束后,一行禅师和他的巴黎越南佛教和平代表团的同仁们,想方设法透过合法途径,把救济金送到饥饿的越南儿童手中,但是没有成功。第二年,代表团又到达马来西亚和新加坡,试图为骚乱的暹罗海湾的船民们寻求安全保护,但是他们的努力遭到各国政府的反对。由于不知道该如何进行下去,一行禅师开始了一段时间的静修生活。在长达五年多的时间里,一行禅师一直待在梅村——他法国的隐居地,从事坐禅、写作、园艺工作,以及偶尔见见来访者。1982年,他应邀参加了在纽约召开的“尊重生命联合会”(Reverence for Life Conference),在会议期间,他发现美国人对于禅修表现出极大的兴趣。于是他便着手在美国组建禅修活动中心,并指导美国的禅修学生进行禅修。通过多年来的不懈努力,一行禅师在欧洲和北美组建了许多“正念静修中心”,为佛教界人士、艺术家、心理医生、环保主义者和

  孩子们提供了大量的帮助,取得了卓有成效的成绩,从而使佛教在西方世界产生了愈来愈大的影响。一行禅师也因此备受人们的关注。

  1967年,一行禅师被马丁 ·路德 ·金( Dr Martin Luther King,Jr)提名诺贝尔和平奖,金博士说:“我不知道还有谁比这位温良的越南僧人更堪当诺贝尔和平奖。 ”

  托马斯 ·默顿是这样描述一行禅师的:“比起很多在种族和国籍上更接近我的人来说,他更像我的兄弟,因为他和我看待事物的方式是完全一样的。 ”

  一行禅师不仅是一位优秀的宗教实践家和宗教运动家,同时他还是一位诗人、作家。到目前为止,他已用越南语、英语和法语写过一百多本书,其中包括《活得安详》(Being Peace)、《太阳我的心》(The Sun My Heart)、《行禅指南》(A Guide to Walking Meditation)、《正念的奇迹》(The Miracle of Mindfulness)、《般若之心》(The Heart of Understanding)、《佛之心法》(The Heart of the Buddha’s Teaching)、《生命的转化与疗愈》(Transformation and Healing)、《当下一刻,美妙一刻》(Present Moment,Wonder-ful Moment)等。

  作为一名出家 50多年的比丘僧,一行禅师曾经在越南教育过两代出家人,这使他掌握了以简洁的、诗一般的语言来表达最深奥的佛法的技巧。因为他经历过战争,并且敢于面对我们这个时代的现实,因此,他的教导也就涉及到痛苦、调解以及和平的主题,并且具有非常浓厚的生活气息和现实指导意义,是真正活泼泼的入世的佛教。

  一行禅师著作的英文编辑阿诺德 ·卡特勒(Arnold Kotler)这样评价一行禅师的作品:“他的教导,对于我们繁忙的生活以及人类本位主义的理解方式来说,是一剂至关重要的解毒药。”一行禅师的书由于关注人类的存在状况,关注人类心灵的苦难和疗愈,加之他对佛法的深刻体验和深入浅出的诗意一般的表述,因此在欧美世界受到普遍的欢迎,销路非常好。比如,他的《你可以爱》(Teachings on love)、《体味和平》(Touching Peace)、《正念的奇迹》、《生命的转化与疗愈》、《步步安乐行》(Peace is Every Step)等,已经被译成 30多个国家的文字,他的著作在欧美畅销书排行榜中,曾两度进入前十名,在前十名中,他的书是唯一的非小说类畅销书,这在出版史上是很少见的。

分享到:

猜你喜欢

换一换

看过本文的人还看过

给本文挑错 电话:4006900000保存  |  打印  |  关闭