照顾你的孩子——愤怒

2013年02月01日 16:54  金百利娱乐场佛学 微博

  你必须倾听内心的愤怒,就像母亲随时都注意孩子是否一切无恙。如果母亲正在厨房工作,突然听到房里孩子的哭声,她一定会立刻放下工作去安慰孩子。虽然她可以继续待在厨房里做出美味的汤,但是,这汤绝对没有比孩子所受的苦来得重要,她必须放下汤,走进孩子的房间。她的出现就如阳光般地温暖孩子,温柔地有颗慈爱而柔软的心。这时,她会先抱起孩子,温柔地拥抱他,她身体的能量就会慢慢地进入孩子的身体抚慰他。同样地,当愤怒生起时也要这么做,你必须放下手边所有的事,因为此时最重要的就是回到自己,照顾内心的孩子——愤怒,没有任何事比好好照顾它更重要的了。

  记得小时候你曾发烧吗?不论别人给你多少药,仍觉得很不舒服。直到母亲来到身旁,轻轻地将手放在你的额头上,才会觉得好多了!她的手就如天使的手,当抚摸你时,她体内股清新的能量、爱与慈悲,便进入你的体内。母亲的手就是你的手,她的手仍活在你的体内。如果你知道如何念念分明地呼吸,试着在此时将手放在额头上,就会发现母亲的手还在那里。你已经给自己带来相同的能量,那些从爱与温柔中生起的能量。

  母亲不但会用正念拥抱孩子,还会专注地看着他。而孩子之所以能获得些许安慰,是因为母亲温柔的拥抱,就如同花朵得到阳光滋养。母亲抱孩子不是只为了拥抱,她还想知道孩子出了什么问题,因为她是个真正的好母亲,总能很快地找出孩子的问题,她是照顾孩子的专家。

  身为修行人,我们也要成为照顾愤怒的专家,必须好好地照料自己的愤怒,且不断地练习,直到了解它的根源与运作方式。

分享到:

猜你喜欢

换一换

看过本文的人还看过

给本文挑错 电话:4006900000保存  |  打印  |  关闭