成为一个自由自主的人

2013年02月01日 17:10  金百利娱乐场佛学 微博

  每分钟的修行都在聚集正念的能量,正念并非来自身外,而是你的内心。正念的能量可以帮助我们活在当下,完全地活在此地、此刻。当念念分明地喝下一杯茶,你的身心就完全结合成一体,你是真实的,茶也是真实的。但是如果你坐在一家播放着音乐的咖啡厅,脑海里想着工作,这并未真的在喝茶或咖啡,你喝的就是工作与担忧。你一点都不真实,咖啡也不真实,茶或咖啡只有在你回到自己的那一刻,在你将自己从过去、未来与担忧中释放出来时,才是真实的。当你是真实的,茶也变得真实,而你与茶的接触也变得真实,这才是真正的“喝茶”。

  你可以办个“茶禅”的活动,让朋友们有机会练习“活在当下”,真正的享受一杯茶与彼此的存在。茶禅就是一种修行,它能帮助我们获得解脱。如果你还牵挂、担忧过去,或担心未来,随时带着工作、害怕、焦虑或愤怒,你就不是自由的人。因为你未完全地活在当下,生命就不真的属于你,茶、另外一个人、蓝天或花朵都不是你的。所以,为了真真实实地活着,为了能深深碰触生命,你必须成为自由的人,培养正念可以帮助你获得自由。

  正念的能量就是活在当下的能量,你的身心是合一的,当你练习念念分明地呼吸、走路,就能从过去、未来、工作中解脱,又重新而完整地活着,完全地活在当下,“自由”是让你接触生命、蓝天、树木、鸟儿、好茶与其他人的基本条件,所以练习保持正念是如此重要。而且,这不是件必须花好几个月来训练自己的苦差事,一小时的练习就可以让你更加有觉照力。例如喝茶时,训练自己念念分明的喝茶,当下你就是个自由的人;做早餐时,也可以训练成为自由的人。每天的每一刻,都是训练自己念念分明的活着、聚集正念能量的好机会。

分享到:

猜你喜欢

换一换

看过本文的人还看过

给本文挑错 电话:4006900000保存  |  打印  |  关闭