订立和平条约

2013年02月01日 17:13  金百利娱乐场佛学 微博

  我们要告诉所爱的人:“亲爱的!过去我们让彼此都受了很多苦,因为我们都无法处理愤怒。现在,我们必须一起来想个新方法,好好地照顾自己的愤怒。”

  佛法可以消除愤怒的心火、痛苦的热度,可以在当下带给我们快乐与宁静的智慧。因此,我们想出来的和解办法,也应该建立在佛法的基础上。

  当愤怒的能量生起时,我们常会有股冲动,想去惩罚使我们痛苦的人,以发泄内心的愤怒。这是我们内在的一种习气,每当痛苦时,总是责怪他人带给我们痛苦。其实,我们才应该为自己的愤怒负责,但是,我们总是无知地相信,如果能说或做什么来惩罚他,就会觉得舒服一点。我们应该将这样的信念彻底连根拔除,因为生气时所说或所做的任何事,都只会更加伤害彼此的关系。所以,试着在生气时,什么都不要做。

  当你说了难听的话,或做了报复别人的事,愤怒常常只会有增无减。因为如果你使别人受苦,那人也会说些或做些什么来报复你,他也希望这么做会舒服一点。冤冤相报的结果,冲突便继续扩大,即使同样的冲突一再发生,你们也都清楚每次的愤怒与痛苦是如何扩大,但仍然未从经验里有所学习。因为你从未发现,每次惩罚对方时,只会使情况更加恶化。

  惩罚别人就是惩罚自己,永远都是如此。每当美国惩罚伊拉克时,不但伊拉克受苦,美国也受苦。同样地,当伊拉克想伤害美国时,不但美国受苦,伊拉克也受苦,这样的情况在世界各地都是如此。无论在以色列与巴勒斯坦之间,或在回教徒与印度教徒之间,或你在与另一个人之间,都是如此。所以,让我们醒过来吧!认清一项事实,惩罚别人并非聪明的方法。大家都是聪明人,应该好好地善用自己的智慧,集思广益,共同约定一个能照顾愤怒的方法,明白惩罚对方其实是不智之举。所以,你们要相互承诺,当生气时,不会意气用事地说话或做事,而会回到自己,以念念分明地呼吸与走路来照顾愤怒。

  利用你们心情愉快时,签下和平条约——一纸真受的条约。这和平条约是完全基于真爱而签订,与政党之间所签署的政治条约完全不同,因为那完全是为了各自的利益,彼此之间仍充满怀疑与愤怒,你们的和平条约则是出于真爱的誓约。

分享到:

猜你喜欢

换一换

看过本文的人还看过

给本文挑错 电话:4006900000保存  |  打印  |  关闭