一起转化愤怒

2013年02月01日 17:14  金百利娱乐场佛学 微博

  如果我是对方那个人,在听到这三句话时,就会立刻感觉到你对我的忠诚与真挚的爱。因为你不只在快乐时与我分享喜悦,也愿意在受苦时让我分担痛苦。当你告诉我正在尽力时,我便对你生起信心,打从心底敬佩你,因为你是个真正的修行人,你对所学的,以及对师父的教导与同修的道友们都如此忠诚。当你练习说出这三句话时,就已在内心拥抱师父与僧团了。

  因为你如此尽心,我很自然地也想要尽力,因而回到内心开始练习。为了让自己值得你这么努力,我也必须深刻地观照自己并尽力去做。我得问自己:“我到底说了或做了什么,让他这么痛苦?为什么我会这么做?”只是听了你说的话,读了你写给我的和平纸条,我就能重新找回自己。佛法在感动你之后,也开始常常地感动着我,现在轮到我来让正念的能量盈满自己的心了。

  当对方收到你以真爱之语所传达的讯息,就会被你的爱、话语与修行所启发。当他了解你所说的话,许多的觉醒与敬意就会油然生起,曾想回到自己,重新思考是否做了或说了什么而让你痛苦。如此一来,你的修行就传递到他身上,他会看到你正在尽力,为了回应你也会很尽力,而轻轻地对他自己说:“亲爱的!我也在努力。”

  这是多么美好啊!你们都在修行,佛法已经盈满你们的内心,佛陀正活在你们的心里。这时什么都不危险了,你们已经回到自己,为了能真正地了解事实而深入地观照它。在这观照的过程中,如果当中有人洞察事情的来龙去脉,就必须立刻告诉对方发现了什么。

  如果你发现只是由于某种错误的认知而生气,就得立刻告诉对方,让她知道你因子虚乌有的事而生气,她并未做错什么,你生气是因为对当时的情况有所误解。你应该立刻打电话、传真或写电子邮件给她,因为这时她还在为你所受的痛苦而担心,如果你能这么做,她就可以放心了。

  当她反省时,可能也会发现自己曾因不理性的想法或错误的认知,对你说了或做了某些事,因为很后悔,也想与你分离。“亲爱的!那天我不够留神,说了些不该说的话。由于我错误的认知,而做了件不太好的事,我知道自己不够小心,我不是故意要让你痛苦。我要向你道歉,我保证下一次会更成熟、更小心一点。”当你听到她这么说,痛苦就会立刻消失,而且这时你会打从心里敬佩她。现在,她也成了修行人,你们对彼此的敬意都开始滋长,而“尊重”正是真爱的基础。

分享到:

猜你喜欢

换一换

看过本文的人还看过

给本文挑错 电话:4006900000保存  |  打印  |  关闭