对相互依存的洞察

2013年02月01日 17:18  金百利娱乐场佛学 微博

  修行的方法是非暴力的,非暴力来自于对“不二”与“相互依存”的洞察,洞察所有的事物都相互牵连,无法独立存在。当你对其他事物使用暴力,便是在对自己使用暴力。只要仍未洞察“不二”,就会想使用暴力、惩罚、压迫或毁灭。一旦洞察“不二”的真理,就能同时对内心的花朵与垃圾微笑,并用双手拥抱它们,这洞见是你采取非暴力行动的基础。

  当你洞察“不二”与“相互依存”的真理,就会以最和平的方式照顾身体,也会以非暴力的方式照顾包括愤怒的各种心行,同时温柔地对待兄弟姐妹、父母与周围的人。因此,“非暴力”很自然地就可以从这种新的态度中生起。一旦洞察相互依存的事实,就不会再将别人视为敌人。

  修行的基础在对“不二”与“非暴力”的洞察,一旦有所洞察,就会懂得如何温柔地对待自己的身体、愤怒与绝望。愤怒的根存在于非愤怒的元素与生活方式中,如果我们对内心的每个想法、感觉都加以无分别地照料,就能避免负面能量的掌控,藉着减弱负面种子的能量,正念也能免于被淹没。

分享到:

猜你喜欢

换一换

看过本文的人还看过

给本文挑错 电话:4006900000保存  |  打印  |  关闭