回家帮助他

2013年02月01日 17:20  金百利娱乐场佛学 微博

  在星期五的约会前,你一定要先深入地观照整件事,才能了解自己在这冲突中所扮演的角色。不要责怪对方,你必须先认知一个事实,内心那颗愤怒的种子才是造成痛苦的主因,而对方只不过是次要原因而已。

  当你开始了解自己在冲突中所扮演的角色时,心就会获得许多解脱。你又可以念念分明地呼吸,能拥抱愤怒,并慢慢地释放内心负面的能量,只要十五分钟的修行,你就会觉得舒服多了。

  但是,当你的心获得解脱时,对方可能还陷在自己的负面情绪中而痛苦不堪。她是你所爱的人,是你的花朵,你已经承诺要好好照顾她,所以对她有责任。你知道必须为她现在这样子负部分的责任,因为你未好好地修行,未照顾好花朵。有了这样的想法后,你会开始同情她,有股想回家帮助她的冲动。想想看,这个人对你那么重要,如果连你都不想帮忙,还有谁会来帮助她呢?

  一旦生起要回到她身边帮助她的冲动,你就知道所有愤怒的能量都已转化成慈悲,修行已开花结果,那些肥料、垃圾都已转化成花朵。整个过程可能需要十五分钟、半小时或一小时,完全看你专心与保持正念的程度,以及在修行的过程中所获得的智慧与体悟。

  如果你在星期二就有新体悟,也认知到自己的责任,即使这时离星期五还有三天,为了不让对方再继续担心,你应该马上打电话给他。“亲爱的!我现在已经觉得好多了。我突然了解,原来我是自己错误认知的受害者,我很清楚地看到,是我让我两受苦的。请不要再担心星期五晚上的约会。”你会这么做,因为你爱她。

  我们大部分的愤怒都是由错误的认知所引生。所以,观照痛苦的成因时,只要一发现生气是由于自己的误会,就得立刻告诉对方。因为事实上,对方并不想使你受苦,也不想伤害你,但是基于某个原因,你深信他要使你受苦。每个人都得练习深入观照心念,无论我们是父母、子女或伴侣。

分享到:

猜你喜欢

换一换

看过本文的人还看过

给本文挑错 电话:4006900000保存  |  打印  |  关闭