有了慈悲心,你就不会犯错

2013年02月01日 17:22  金百利娱乐场佛学 微博

  你只有在忘记对方正在受苦时,才可能犯错。我们都很容易相信自己是唯一受苦的人,而对方正因为我们痛苦而幸灾乐祸,当你相信自己是唯一受苦的人,而对方都毫无感觉时,就会说出或做出卑鄙残忍的事。但是一旦你认知到对方也正在受苦,就能扮演好观音菩萨谛听众生的角色,会开始对他(她)产生慈悲心,而且能在倾听的过程不断地保持,你成了他(她)最好的心理医生。

  当对方倾吐感觉时,他可能是很喜欢评断是非,或责怪、惩罚别人,他甚至可能是个尖酸刻薄、愤世嫉俗的人。但是由于你心怀慈悲,他的言语并不会影响你。慈悲的甘泉多么美好啊!如果你下定决心要长养慈悲心,就获得保护。对方所说的话不会激起你的愤怒或不耐,因为慈悲是愤怒最好的良药,没有什么比它更能治愈愤怒了。所以,培养慈悲心是种很好的修行。

  但只有真正的了解,慈悲才可能生起。那么,到底要了解什么呢?我们要了解对方正在受苦,而自己必须帮忙,如果我们不想帮忙,还有谁会来帮忙呢?可能在你用心倾听时,会发现对方有很多错误的认知,但还是得继续保持慈悲心,因为你知道她只不过是个错误认知的受害者罢了。如果试着纠正她,只会打断她,使她无法继续完整地表达自己。所以,你就坐在她身边,专注地倾听,以所有的善意倾听,这将带来很大的疗效。

  如果你很想帮助她改变错误的认知,就必须等待正确的时机。当你倾听时,唯一的目的就是让她有机会说出心理的感受。你什么都不必说,只要好好地倾听,因为今天晚上要让她说话的。过了几天,等她心情好一点之后,可以试着给她一些暗示,让她知道真的需要改变错误的认知。“亲爱的!那天你说了一些事,但事实上情况并非如此。因为,……”请用爱的语言告诉她,如果需要的话,可以找个比较了解情况的朋友来描述当时的情况,这样才能帮助她从错误的认知中解脱。

分享到:

猜你喜欢

换一换

看过本文的人还看过

给本文挑错 电话:4006900000保存  |  打印  |  关闭