耐心是真爱的标记

2013年02月01日 17:23  金百利娱乐场佛学 微博

  愤怒是个活生生的感觉,它会生起,也需要时间平息。即使你有充分证据能向对方证明他的愤怒完全是来自于错误的认知,你还是不能立刻干预他的感觉。愤怒就像你的渴望、嫉妒与悲伤,也需要时间平息。即使他已经完全了解是自己的误解。也无法立刻平息怒火,就像把电风扇关掉,风扇仍会持续转个几圈才会停止一样,愤怒也是如此。所以,不要期待对方立刻息怒,那太不切实际了,你必须让愤怒慢慢止息,不要去催促它。

  耐心是真爱的标记。父亲必须对儿女充满耐心,才能让孩子们感受到他的真爱。身为母亲、为人子女者,也是如此。如果要爱一个人,就要学会有耐心地对待他,如果没有耐心,就无法帮助别人。

  他也要对自己有耐心,练习拥抱愤怒需要时间。虽然以五分钟练习念念分明地呼吸、走路与拥抱愤怒,可以给你很大的帮助,如果觉得五分钟不够,就花十分钟;如果十分钟不够,就花十五分钟。给自己足够的时间拥抱愤怒,不要心急。练习念念分明地呼吸与在室外走动,都是拥抱愤怒的好方法,慢跑则是另一种方法,这就像煮马铃薯,必须让火燃烧至少十五至二十分钟才能煮熟,你不能生吃马铃薯。所以,你必须把愤怒放在正念的火上烹煮,这可能会花十到二十分钟,也许更久也说不定。

分享到:

猜你喜欢

换一换

看过本文的人还看过

给本文挑错 电话:4006900000保存  |  打印  |  关闭