与你的子女开始对话

2013年02月01日 17:27  金百利娱乐场佛学 微博

  困惑与无知让我们总是相信自己是唯一受苦的人,而儿女并未受苦。但事实上,只要你受苦,孩子也会受苦,他们身上的每个细胞都有你,任何的情绪、想法都是你的情绪与想法。所以,记得你与儿女是一体的,开始与他们对话吧!

  或许过去你疏于照顾自己,以致现在常常胃痛,并且饮食方式的选择与易于担忧的特质,都为心脏、肠胃带来很大的负担,因此你必须为自己的心脏、肠胃负责。如果以同样的方式来看待与子女的关系,你就会发现必须为子女的痛苦负责。我建议你,用以下的方式与孩子沟通是比较有智慧的。试着对孩子说:“我亲爱的孩子啊!我知道这么多年来,你已经受了很多苦。当你感到痛苦时,我也觉得很难过。看到你在受苦,我怎么快乐得起来呢?因此,我发现其实我们都在受苦,我们可以一起来改变这样的情况吗?可以找出解决的方法吗?我们谈一谈,好不好?我真的希望能重新开始与你沟通。但是光靠一个人,实在无法改变什么,我需要你的帮助。”

  如果你能用这种方式与孩子说话,情况就有可能转变,你已经知道如何用爱语与他们沟通,而你所说的话都是出自对他们的爱,以及对事实的了解与领悟。当你真正了解你与孩子是相连的个体,你们的快乐与幸福绝非个人的事,这将为你们带来很大的影响。因此,你对所说的话,一定是出自爱与了解,以及我对世间无分离个体的认识。你很清楚女儿今天会变得如此,因为你就是如此,你们是相互依存的;同样的,你今天会如此,因为儿子就是如此,你们无法分割。

  以正念的生活方式来训练自己,才有足够的能力重建孩子之间的沟通。对孩子说:“亲爱的儿子!我知道你就是我,你就是我的延续。当你痛苦时,我也无法快乐。所以,让我们一起来解决我们之间的问题吧!请你帮助我。”儿子也可以试着以这方式与父亲说话。当他经由正念的修行,深刻地体会到,当父亲受苦时,他也不可能快乐,了解到没有分离的个体,就能学习如何与父亲重新开始交谈,进而付诸行动。

  爱侣之间也可以用这种方式重建沟通。记得过去当你们决定生活在一起时,便已经发愿要成为生命的共同体,真心承诺对方,要分享彼此的快乐与痛苦。所以,现在告诉你的伴侣,我需要他(她)的帮助来重新开始彼此的关系。而这个新的开始,只是为了延续你们过去的承诺。我们每个人都能这样温柔地与别人说话,如此深刻地倾听别人。

分享到:

猜你喜欢

换一换

看过本文的人还看过

给本文挑错 电话:4006900000保存  |  打印  |  关闭