温柔地对待愤怒

2013年02月04日 15:58  金百利娱乐场佛学 微博

  正念并非用来打击愤怒与绝望的,而是要觉知愤怒与绝望的存在。所谓对某件事保持正念,是去觉知当下此事正在发生。正念是一种能量觉知当下所发生的每件事的能力;当你心想:“吸气,我知道愤怒正从心中生起;呼气,我要对愤怒微笑。”这并不是压抑或打击的行为,而是觉照的行为。一旦我们能觉知自己的愤怒,就可以用正念与柔情拥抱它。

  当房间十分寒冷时,我们会打暖炉让暖气送出。这时冷气无须离开,房间就能暖开。冷空气其实是被暖气所拥抱了,它开始慢慢地变暖,两者之间并无冲突。

  我们也要以这种方式练习照顾愤怒。当正念觉知愤怒时,是觉知它的存在,接受并允许它存在。正念就如大哥,他不会压抑弟弟所受的苦,只会对弟弟说:“小弟!我在这里陪你。”他会把弟弟拥入怀中安慰,而这就是我们要做的修行。

  想像一位母亲对哭泣的孩子生气并欧打,她忘了自己与孩子其实是一体的。我们就是愤怒的母亲,必须帮助自己的孩子——愤怒,而不是打击或摧毁它。在佛教里,禅修不是去打压、争持,而是要练习拥抱与转化。

分享到:

猜你喜欢

换一换

看过本文的人还看过

给本文挑错 电话:4006900000保存  |  打印  |  关闭