善用愤怒,善用痛苦

2013年02月04日 15:59  金百利娱乐场佛学 微博

  我们要在心中种下觉悟的树,必须好好利用不幸与痛苦,就如同莲花不能种植于大理石上,没有泥土,美丽的莲花便无法生长。

  真正练习禅修的人,不会歧视或排斥内心的负面心行,也不会把自己变成战场或想打击邪恶的魔鬼,而会很温柔地对待苦恼、愤怒与嫉妒。当愤怒生起时,应该立刻开始练习念念分明地呼吸,对自己说:“吸气,我知道愤怒就在心里;呼气,我正在好好地照顾它。”我们要像母亲一样,心里想着:“吸气,我知道孩子正在哭泣;呼气,我会好好地照顾孩子。”这是慈悲心的修持。

  如果你不知如何慈悲地对待自己,又如何能慈悲地对待别人呢?当愤怒生起时,持续地练习念念分明地呼吸、走路、以聚集正念的能量,同时,也继续拥抱内心愤怒的能量。即使过一段时间气仍未消,但你已经安全了,佛陀就在心里帮助你照顾愤怒。正念的能量就是佛陀的能量,当练习念念分明地呼吸与拥抱愤怒时,你就在佛陀的护翼之下,毋庸置疑地,他正以慈悲拥抱你与你的愤怒。

分享到:

猜你喜欢

换一换

看过本文的人还看过

给本文挑错 电话:4006900000保存  |  打印  |  关闭