穿越情绪的风暴

2013年02月04日 16:07  金百利娱乐场佛学 微博

  有些很简单的方法可用来照顾强烈的情绪,其中之一是“腹式呼吸”——以下腹部呼吸。当我们被强烈的害怕或愤怒等情绪困扰时,对治的方法就是将注意力集中在腹部,如果此时你仍不停地思考,是非常危险的。情绪就如一场暴风雨,而你正站在暴风圈中央,是何等危险啊!但大多数人都习以为常,停留在烦恼上让情绪淹没。我们无须如此,而要将注意力往下放,才能根除痛苦。要专注在腹部,练习念念分明地呼吸,可以或坐或躺着练习,将全部的注意力放在呼吸的起伏上。

  当你看着暴风雨中的大树,就会发现树梢是最不稳固且脆弱的,细小的树枝随时都可能被巨大的狂风摧折。但若往下看粗壮的树干,就会看到完全不同的景象——树依然屹立不遥,能抵档暴风雨。我们就如一棵树,头部正经历一场情绪的风暴,所以要将注意力往下置于丹田,开始练习念念分明地呼吸,完全专注在呼吸与腹部的起伏上。这样的练习非常重要,可帮助我们发现,虽然情绪如此强烈,它只不过驻足一会儿便离去了,并不会永远停留。如果每逢艰难的时刻,都能以这样的方式训练自己,便能安然度过这些风暴。

  你必须觉知情绪只是情绪,它来了,停留一会儿便走了。为何要为这样的情绪而结束生命呢?除了情绪外,生命里还有其他值得珍惜的事物。请牢记这点,当你面临危机时,保持觉醒的心继续练习呼吸,情绪一定会离开。等你成功地做过几次之后,就会对自己与这样的修行方式更具信心,让我们停止把自己困在无明的念头与感觉中吧!让我们将注意力转移到下腹部与呼吸上吧!不用害怕,风暴终将过去。

分享到:

猜你喜欢

换一换

看过本文的人还看过

给本文挑错 电话:4006900000保存  |  打印  |  关闭