愤怒的种子,慈悲的种子

2013年02月04日 16:08  金百利娱乐场佛学 微博

  我们常将意识比喻为泥土,各种心行的种子就埋藏在藏识(潜意识)中,它们会发芽,然后浮现到心识(意识层)中,停留一段时间后,又以种子的形式回到潜意识。

  慈悲心也以种子的形式停留在潜意识,每次只要我们碰触或灌溉其中一颗种子,它就会涌现到心识——最上层的意识中,如果快乐或慈悲的正面种子,获得灌溉而萌芽,就会让我们感到无比喜悦;但如果灌溉的是嫉妒等负面种子,就会让我们感到非常痛苦。当快乐与愤怒

  好好地埋藏在土里,而无人碰触时,称为“种子”,但当它们浮现到心识上,就称为“心行”我们都应能辩认出愤怒有两种形式,一是埋藏在潜意识里的种子,二是浮现到意识层活跃能量区的心行。所以,我们必须知道,即使愤怒还未浮现,它永远都在。

  每个人的深层意识中,都潜藏着一颗愤怒的种子。当它还未浮现时,你完全都不觉得生气,也不会对任何人感到不满。你觉得好极了,整个人神清气爽,容光焕发,还可以与人谈笑风生。但这并不表示愤怒不在你心里,它可能未在心识中显现,但还在潜意识里,一旦有人对你说了什么话或做了什么事,不小心碰触到心中那颗愤怒的种子,它立刻就会出现在你的客厅里。

  所谓好的修行人,不是指心中没有愤怒、痛苦的人,因为这完全不可能,而是懂得如何在愤怒、痛苦生起时,立刻照顾它们的人。相反地,一个没有修行,不知如何处理愤怒的人,当愤怒的能量生起时,很容易就会被这种情绪所淹没。

  如果我们学习过正念的生活,就不会被愤怒淹没,因为你会邀请正念的种子来照顾它。而且,念念分明地呼吸与走路,可以帮助你达成这个目标。

分享到:

猜你喜欢

换一换

看过本文的人还看过

给本文挑错 电话:4006900000保存  |  打印  |  关闭