写一本关于你自己的书

2013年02月04日 16:15  金百利娱乐场佛学 微博

  最近,有位美国大学教授来梅村拜访我。他很急切地想写本关于汤玛斯·莫顿(Thomas Merton)与我的书,他想与我谈谈这件事,但我立刻回答他:“你为何不写本关于你自己的书呢?为何不把所有时间放在让自己与身边的人感到快乐的事上呢?这比写本关于汤玛斯·莫顿与我的书还要重要。现在已经有很多关于汤玛斯·莫顿的书了。”这时我的朋友既热情又满怀善意地说:“可是还没有人写本书关于你的书啊!”我回答他:“我不在乎是否有本关于我的书,但是我非常在乎你是否能写本关于你的书。用你的心去把这本书写出来吧!把自己转化成佛法、修行的法器,如此一来,你就能成为自由、快乐的人,并能帮助身边的人快乐起来。”

  对我而言,最重要的事就是建立我与学生之间的良好关系,我必须让其他人也懂得修行并转化自己,这是件有成就感又令人愉悦的事。每次当有人能成功地转化自己的痛苦,并重建与他人的关系时,我就觉得是个了不起的成就,这不只是他个人的成就,也是整个团体与我们自己修行的成就,鼓舞着我们每个人。前面我们曾提到梅村有位法师在很短的时间内,成功地帮助一对母女重新言好,她那次的经验真是个了不起的成就,大大地增强了她与我们对修行的信心。

  如果你与某人之间有些问题,觉得她只想让你受苦,且没有任何方法可帮助她,那你就还未真正地开始实践佛法的教导。如果你觉得完全无法与她对话,那是因为你修行的经验不足,其实你是可以做到的。很多人会问:“如果那个人根本不想与你合作,听你说话呢?”如果那人现在真的不想听你说话、与你交谈,或与你一起解决问题,那么你就要继续修行转化自己,耐心地等待和解的机会到来。

  如果你能写本关于自己的书,书写的过程将能帮助你深入地观照自己痛苦的根源,并找到转化的方法,也将让你成为自由、快乐的人,同时身边的人带来幸福快乐。

分享到:

猜你喜欢

换一换

看过本文的人还看过

给本文挑错 电话:4006900000保存  |  打印  |  关闭