《二》观世音菩萨的出典(2)

2013年05月16日 17:33  金百利娱乐场佛学 微博

  现在借用太虚大师的话来作一解释,他说:“因为观世音菩萨有般若的智慧,照见五蕴皆空,所以能救苦救难。平常人执五蕴为世界、为我,就不能照见五蕴皆空,有自、有他、有人、有我。要能照见五蕴皆空,则人我、是非皆能消除。真正做到无人无我,则能以众人苦难为苦难,这样才能成为无我的大慈大悲,才能成立大公无私的伟大人格,发挥救苦救难的功用。”(见《太虚全书·杂藏》五五一页)  

  实则,观音菩萨的名字,在许多的大乘经中,都有说到。在显教方面,例如《成具光明定意经》、《维摩诘经》、《放光般若经》、《光赞般若经《、《大宝积经》第八十二卷及第一百卷、《楞严经》卷六、《旧译华严经》卷五十一、《新译华严经》第六十八卷、《悲华经》、《地藏经》、《阿弥陀经》卷上、《无量寿经》卷下,以及《观无量寿经》等;在密教方面则有《金刚恐怖集会方广轨仪观自在菩萨三世最胜心明王经》、《陀罗尼集经》、《一切功德庄严王经》,《清静观世音普贤陀罗尼经》、《菩提场所说一字顶轮王经》、《大方广曼殊利经》、《大日经疏》卷五、《千光眼观自在菩萨秘密法经》、《理趣经》、《最上根本大乐金刚不空三昧大教王经》 、《阿俐多罗陀罗尼阿噜力经》、《不空★索神变真言经》等。  

  由此可见,观世音菩萨是显密两教共同重视,且特别尊仰的一位大菩萨。不过,在我们中国,《法华经》的(普门品)及《心经》,特别受到普遍的宏扬和诵持。(普门品)的内容,重在观音菩萨的化迹示现,是对凡夫众生在现实生活及实际苦难的救济。《心经》则为说明观世音菩萨的修行法门,是从观照人生宇宙的缘生空性,而证入究竟理体,发出大慈大悲的救世精神。  

  正由于观世音菩萨的悲愿宏深,感应广大,故从历代以来的佛教史传之中,对于观世音菩萨的信仰及灵感事迹,可谓俯拾即是,笔不绝书。例如《法苑珠林》、《比丘尼传》、《高僧传》、《名僧传抄》、《唐高僧传》、《出三藏记集》、《弘明集》、《观音义疏》、《法华义疏》、《辩正论》 、《弘赞法华传》、《法华经传记》、《三宝感通要略录》、《往生集》、《宋高僧传》、《佛祖统纪》、《说郛》、《五朝小说》、《旧小说》、《太平御览》、《金石续篇》等书,均有关观世音灵感的许多记载。  

  又自北魏时代的孙敬德开始,依据经义,编出了《高王观音经》,接著又出现了《观世音菩萨救苦经》、《观世音十大愿经》、《观世音三昧经》 、《观世音咏托生经》,其中除《高王观音经》及《救苦经》,如今尚可找得之外,其余的已不流传。但请诸位不要以为这些经典系由中国人编写的,就没有灵验。关于这点,我在八年以前的“今日佛教”杂志第四十一期就曾说过:“文字虽出伪造,诸佛菩萨圣号,却是出于佛经,所以仍有灵验可观。”又例如最受我重视的一部(大悲忏),它的全名应该是(千手千眼大悲心陀罗尼忏法),乃是出于宋朝的慈云忏主遵式大师,根据伽梵达磨所译的《千手经》编成,我们绝不能说忏仪是祖师所编就不灵验,事实上这是一部极其灵验的忏法,真可做到有求必应的程度。  

  正因为“观音”普遍地受到广大众生的欢迎,中国民间,也就出现了以观音菩萨为题而写的小说,最有名的便是一部《观音得道》又名《大香山》 的传奇小说。 

  关于这本小书,凡是略具佛学知识的人,谁都知道它的内容并非事实,它的观点也不够正确,但到目前为止,这本小书已被改编成好多部话剧和电影。去年香港的邵氏电影公司,还推出了一部叫做“观世音”的影片,就是根据《观音得道》这本小书改编的。这部小书的内容,大约是说有一位妙庄王,生了三位公主,大公主爱文才,招了一个文驸马,二公主爱武才,招了一个武驸马,三公主妙善爱修行学佛,仁孝贞洁,慈悲爱物,舍己为人,后来在大香山成了正果。此一传说,原出于《汝州志》。汝州是河南省的一个地名,民国以后改为临汝县,唯在这部志书中所说的观音之父,名叫楚庄王,小说中则改为妙庄王。可是这个故事为观音感通录等佛教典籍所不载,所以不能信为事实。此书在中国民间的影响力极大,其大原则,在于教导大家仁孝慈悲,并不违背佛教。  

  又因为发生在人间的观音灵感事迹,与时日俱增,所以就有人发心,将这些事迹编集起来。初有会稽地方的谢敦和吴郡的陆澄,合撰了《观音验记》,陆皋撰《续观音应验传》,王琰的《冥祥记》,宋朝临川刘义庆的《宣验义记》,清朝周克复的《观音经持验记》,弘赞的《观音慈林集》等。近人的著作之中,则有慈航法师的《怎样知道有观世音菩萨》(搜于《慈航法师全集》第玖册),家师东初老法师的《救世大悲者》(六十四开单行小册),煮云法师的《普陀山传奇异闻录》,另有印顺老法师在担任善导寺住持期间的两篇开示记录,也很有价值,现搜于印老的文集《顽石点头》一书之中。此外凡是有关(普门品)的诸家讲记及注释,都录有许多观世音菩萨的灵感事迹。 

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

给本文挑错 电话:4006900000保存  |  打印  |  关闭