助念的意义与规则(4)

2013年05月17日 15:24  金百利娱乐场佛学 微博

  七、净土法门略释  

  最後,我要说明的是,由於农禅寺举办禅七、禅训等的活动,许多人便认为我们专事禅修,跟阿弥陀佛的念佛法门是无关的。其实我们一年举办两次禅七,也举行两次佛七。本寺有禅坐会,也有念佛会。而且净土可分为四等:凡圣同居土、方便有馀土、实报庄严土、常寂光净土。不论修禅、修净,其最终目的,皆是常寂光净土。修行而不生净土,岂不是邪见的外道?常寂光净土是诸佛共证同在的大涅盘境,阿弥陀佛称为法界藏身,当然不离四等净土。所以,禅的修行者,既不离弥陀,也必生净土。禅宗四祖道信大师主张修持“念佛心是佛”的一行三昧;明末的莲池大师普劝修行念佛三昧,并且主张持名念佛,事念见应身佛,理念见法身佛,事持称名,理持体究,念佛至事一心得定心,至理一心则明心。明末□益大师则以念佛时的断惑多少来配合往生四种净土。此皆是禅与念佛法门同举并扬的例子。  

  助念固然是为协助病危者求生净土,同时也是促使助念者自己修行的因缘,助念虽能利益他人,但受益最大的仍是念佛者本人。诸位应当争取受派助念的因缘,并当以感恩之心,感激成就我们去助念的人;不论为谁助念,无不是成就我们於莲邦培养莲胎的殊胜法会。所以,我希望诸位都能发长远心,来参加念佛会助念团的活动。  

  八、问答  

  问:助念的时候,是不是愈快愈好?  

  师:不,不可愈念愈快,否则念的人太吃力,而听著默念的人,也会急躁不安,最好是平缓的念。  

  问:有些人见到亡者的遗体会害怕,怎麽办?  

  师:没有关系的,刚去时会害怕,念佛时就不会害怕了。  

  问:有些人认为由於生辰八字不对,在遇到出殡的时候,就会被冲到或煞到,而倒运害病,是真的吗?  

  师:那是民间信仰,在佛法里是没有这种禁忌的。皈依了三宝的人,便有四大天王派遣三十六位善神随身护持,助念是去念佛,不仅善神护持,也得龙天护持。所以不必顾虑民间信仰的禁忌。  

  75.1.25.讲於农禅寺念佛会助念团。钱果苏整理  

  附录一:福慧念佛会唱诵内容  

  赞佛偈  

  阿弥陀佛身金色  相好光明无等伦  

  白毫宛转五须弥  绀目澄清四大海  

  光中化佛无数亿  化菩萨众亦无边  

  四十八愿度众生  九品咸令登彼岸  

  南无西方极乐世界  大慈大悲阿弥陀佛  

  南无阿弥陀佛 (绕念数匝,再转四字佛号,归位毕坐念,止静)  

  三皈依  

  自 皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心  

  自 皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海  

  自 皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍  

  回向偈  

  愿以此功德 庄严佛净土  

  上报四重恩 下济三涂苦  

  若有见闻者 悉发菩提心  

  尽此一报身 同生极乐国  

  活动  

  时间:每星期六晚上七时~九时。  

  内容:一般念佛的基本行持,指导修行的开示,及会员的修行体验、灵感。  

  地点:台北市北投区大业路65巷89号农禅寺(TEL:893-2783.894-8811)  

  交通:公车217、218、266、269、302,指南2及新店客运(新店-淡海),於“大业路一”站下车。  

  附录二:农禅寺佛七规矩  

  一、殿堂  

  1. 七日内禁语,不得阅读、会客、收发电话及信件。  

  2. 每晨四时半起香,行者须事先进殿堂肃立等候,不得迟到,迟到者应自动跪香。  

  3. 进出殿堂须事先问讯礼佛,问讯时弯腰过半,不得过与不及,他人礼佛时,不应由头前经过。  

  4. 绕佛次序:(在家众不搭衣)未穿海青者垫後,男众在前、女众在後。  

  5. 不得在佛殿穿脱海青,不得逗留佛殿看油灯。  

  6. 绕佛时,不得前後远隔距离,念六字佛号时两手平放在肚脐上三公分处;四字佛号则两手合掌於胸前。  

  7. 唱诵本应两手捧之,不能卷摺及放在垫子、蒲团上面。  

  8. 唱念须合声装严,注意整齐,不得怪腔异调,不得高低嘶喊或闭口默声。  

  9. 共修时间不得手捉念珠。静坐时男众拖鞋放在自己坐垫的右边,女众则放在左边。  

  10. 止静时昏沉,请自动下座至指定地点拜佛,或自动请香板,但不得擅自出堂。亦不得弄出声音妨碍他人。  

  11. 凡参加精进组者,个人每天固定功课:拜佛三百拜(各自利用休息时间),开大静前如未拜满者应自动跪香,并於补足後方可入睡。  

  二、生活起居  

  1. 起床盥洗,启闭门户,须轻声,以免扰众。  

  2. 用斋时,不得嚼食出声,碗、筷、匙等不得碰击出声。应常视己碗,挟面前菜,不应左右顾视,专挑美味捡食。食毕安详默念佛号,等候结斋。  

  3. 随手熄灯、关水,节省用水,洗浴时不得恣意久洗,妨碍後人。浴後请收拾乾净,免後人生恶。  

  4. 持午者,於第七支香结束後,可自行先去洗浴,但浴後切勿忘记自己的工作。  

  5. 工作时禁语,除职务必要时,宜简短轻声交代。  

  6. 随喜参加者,於绕佛时方可进入。在殿外等候时应随声默念佛号,切勿闲谈。  

  7. 寮房禁语;空闲时除规定时间,不得进寮房。  

  8. 须尊重、服从纠察师及护七人员之指导与纠正。  

  9. 休息时间自修不可出声念佛,只可默念。  

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

给本文挑错 电话:4006900000保存  |  打印  |  关闭