学佛的基础(1)

2013年05月17日 16:31  金百利娱乐场佛学 微博

  九、学佛的基础  

  (一)宗教常识  

  在世界上,属于全球性而且历史悠久的宗教,只有三个:1.发生于印度的佛教;2.发生在中东的基督教;3.回教。基督教和回教的源头都是犹太教。犹太教是属于民族性的宗教,直到现在都还没有改变。东方的中国和印度,也有其民族性的宗教,如中国的道教,印度的就是婆罗门或印度教,一直到现在,除了印度人很少有异民族的人能够接受它。  

  中国的道教,分成两个系统,属于哲学的系统是老子和庄子,称为道家;属于道术的系统则有金丹派和符□派。金丹派在于练丹、练气,又分内丹和外丹。  

  内丹是练气功,外丹是谏金术,也就是把金属练成丹药,他们相信人吃了金丹能够羽化升天、长生不死;符录派则利用符录的方法,驱遣鬼神的力量来解决人间的问题,这被称为道教。中国的道教到现在为止还没有成为一个世界性的宗教,但在世界性的学术上则有道家这么一门思想。  

  佛教在两千五百年前发生在印度。在释迦牟尼佛涅盘后约二百五十年左右,就成为世界性的宗教了。由于阿育王的缘故,传播到亚洲各地,甚至于传播到了欧洲。就东方来讲,第一个成为世界性的宗教的是佛教,直到现在,东方宗教之被公认为世界性的,尚只有佛教。  

  世界性的高级宗教,必定具备三个条件:教主、教理、教团。以佛教而言,释迦牟尼佛是教主,佛说的经教是教理,一代一代传承的弟子所组成的僧团是教团。基督教的教主是耶稣,教理是圣经,教团是其门徒、信徒。回教的穆罕默德是教主,可兰经是教理,信徒们是教团。  

  世界性的宗教历久而长新,一定有它的原因。可是在历史的过程中,尚有许多兴兴灭灭、起起落落的宗教不知其数。可以说自有人的历史以来,就有无量数的人发生无量数宗教的要求和现象:有地区性的、民族性的、部落性的,还有时代性的。那些宗教产生的现象都是从神鬼感应的神秘经验而来,在西方的古代社会,将之视为巫、魔,不许传播,在东方则往往伪称是佛教,故被正统的佛教称为附佛法外道,他们没有本身的理论和制度,所以起起没没。在今天这个开放的时代,多元的社会中,新兴宗教就如雨后春笋了。在欧美、日本、台湾、香港,甚至在中国大陆,都有各种新兴宗教的踪迹,从只有几十人、几百人、几十万人,而到几百万人的都有。只是过了一段时间,或当其创教者谢世之后,吸引力便渐渐微弱,信徒也就慢慢地不见了。像这样的宗教,在我们美国的华侨社会里也发现不少。  

  (二)佛教的历史及其现势  

  甲、佛教发生在印度  

  佛教发生在印度。印度佛教一共分为三个时期。一是释迦牟尼佛在世的时候以及释迦牟尼佛入灭以后的一段时间,称为原始佛教时期。那是非常朴素、朴实的佛教。释迦牟尼佛反对祭祀的迷信,反对偶像的崇拜。他主张人应该依照他的教理去做,依照他制订的戒律去行,而不是把个人当作神来崇拜。他常常说:“我不领导人,我也是僧中的一份子。”佛是用平实的理念和方法,帮助众生解脱身心的苦难。佛经的对象是人,是为度人。  

  佛灭以后三、四百年左右,佛教的思想渐渐产生地域性、思想性的变化。由于印度气候、语言、民族的不同,流传的佛教在思想形态上便产生了种种变化。  

  不同的老师在各化一方的时候,为了适应当时当地社会大众的需求,就产生了不同的思想和不同形态的派别,所谓部派佛教,便因此产生。部派佛教时期注重理论的整理和观念的辨明,有重视个人解脱的倾向,因此部派佛教便被后来的大乘佛教评为小乘。但它本身又分两个大部分:比较保守的叫上座部,比较开放的叫大众部。  

  小乘的意思就是只求自了、自度自利。不过小乘也同样劝人家来修行,也同样传播佛法。就像是自己有一辆小车子,也给别人一辆小车子。他乘了这辆小车子能够证涅盘、了生死,也劝人家乘这样的一辆小车子去证涅盘、了生死,所以小乘法是大乘法的基础。  

  大乘佛教,是在佛涅盘后五百年到一千年之间渐渐产生的佛教型态。它一开始就强调,为了广度众生,为了成就佛道,要发广大的菩提心。大菩提心的意思就是“但愿众生皆离苦,不为自身求安乐”。  

  印度的大乘佛教又分成三个派系:根据般若的思想,产生了中观学派;根据唯识的思想,产生了瑜伽学派;根据唯心的思想,产生了如来藏学派。今天只是给诸位一个概念。这三大学派又可归纳为二类:第一是空的,叫中观派。第二是有的,分为唯识的有和唯心的有。唯识的有叫瑜伽派,唯心的有叫如来藏派。 

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

给本文挑错 电话:4006900000保存  |  打印  |  关闭