基础的修行方法(1)

2013年05月17日 16:37  金百利娱乐场佛学 微博

  《六》基础的修行方法  

  佛教的化世功能,就是以佛法来净化人间,提升人品,使得众生,既得现世利益,也得后世安乐。如何达成其目的?便是依照佛陀所说的教法去实践、去修行。  

  基础的修行方法,不出福业、定业、慧业。福业是指布施与持戒,定业是指禅定,慧业是指智慧。以修“布施”、“持戒”的功德,可得人天福报,也可进而成就佛果,唯有佛陀堪称福智圆满的人。以修“禅定”的功德,可得现实的生理健康及心理平衡,也可进而于身后直升禅天、梵天、更可成就佛果,唯有佛陀的定境最高,故有“如来常在定,无有不定时”的功力。  

  有了深定、大定,才能有大慈悲与大智慧。以修“智慧”的功德,可于现世少欲知足、少烦恼,进而能得离苦、断苦得解脱,最后可以大智深慧度无量众生。  

  甲、如何修布施?  

  人类为了生活的保障及生命的安全,必须养成随时储蓄的观念和习惯,储蓄的方式可有两种,一是有限的,一是无限的。有限的是以财产存于银行,无限的是以财产存于社会。前者是为保障个人及家庭的安全,后者是为保障整体社会的安全。个人不离全体,所以两者的储蓄,都有利于个人。  

  储蓄的时间也有两种,一是现世的储蓄,二是永恒的储蓄。现世是于即身的自我获得回馈,永恒则是于无限的未来享用不尽。一般的银行存款及现实的社会福利,都能立竿见影,所以是为现世利益而储蓄。佛教的弘化事业,护持三宝,以佛法救济人心乃是无尽藏的储蓄,因为一个人向十个人弘传佛法,不仅十人获益,以十人若各传十人即成百人,以百人向横面是对当今社会、当今世界传播佛法,向后世是对无尽的未来社会传播佛法。只要是佛法所到之处,只要有佛法传流之时,你的功德就跟著传遍,跟著传流,那岂不是永恒而普遍的储蓄吗?  

  因此,我们应当努力储蓄,以聚沙成塔、集腋成裘,水滴石穿的方式,积少而多,日复一日,以我们有限的物力、智力、体力、心力不断地修行布施功德。为目前固然要布施,为永恒更加要布施。唯有布施功德最容易做,随力随心。布施贫病是大功德;拥护佛法,培养弘法的人才,功德更大。  

  乙、如何修持戒?  

  持戒的目的是在改过迁善。改过为不造一切恶业,可得离苦的果报;迁善为努力一切善业,可得幸福的果报。如果只求离苦得乐而不从身心行为方面切实改过迁善,便与常情常理的因果定律相违。  

  佛法教人持戒的内容,有两种层次:一是自利自保的五戒,二是利乐众生的四种精进。  

  前者的五戒是指1.不杀生,主要是不杀人。2.不偷盗,主要是不取非分之物,不收不义之财。3.不邪淫,主要是不违社会秩序,不背人间伦理,不妨害家庭,不损伤健康。4.不妄语,主要是不以语言使得他人受到损害。5.不饮酒,应包括麻药在内,主要是不以饮用酒精及麻药,失去自制能力而去做出杀、盗、淫、妄的犯罪行为。  

  后者的四种精进,又称为四正勤。那就是劝导他人除一切恶修一切善,也正是七佛通诫偈的头两句所说:“诸恶莫作,众善奉行。”已作之恶令中止,未作之恶令不作;已行之善令增长,未行之善令修行,努力不懈,修行这四句话,叫做四种精进。前两句是为众生拔苦,后两句是给众生带来幸福。拔苦与乐,正是大悲心的菩萨行。如何能够劝导世人,同来修行这四句话,那就先要以现世的利益、现前的好处来使他们感动,进而接受你、相信你。所以通常要以布施作为入手的方便。  

  丙、如何修禅定?  

  禅定的意思是心无二念,开始练习时必有方法,方法的作用是使得我们的心念由散乱状态而至集中状态,再由集中状态而至统一状态。到了统一的状态,便称为定,但是统一状态也有不同的层次:由身心的统一,至内心与外境的统一,再进一步,便是前念与后念的统一。要想达到前念与后念的统一,必须经过前念与后念的连续如项练,一念扣一念,念念同一念一样的念头,然后才能把前后念的间隔消化,仅剩下一念的存在,此时即是止于一念,名之为定。到了连此一念也不存之时,便是即定即慧。 

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

给本文挑错 电话:4006900000保存  |  打印  |  关闭