佛教的黑暗时期与复兴

2013年07月01日 17:25  金百利娱乐场佛学 微博

  藏传佛教8:佛教的黑暗时期与复兴

  热巴坚的哥哥朗达玛(西元八三八~八四二年)继位后,举行西藏佛教史上最大规模的禁佛运动,佛教遭到十分沉重的打击,西藏宗教史籍称之为“佛教的黑暗时期”。

  从松赞干布倡导佛教到朗达玛禁佛,此时期来自异国他邦的宗教文化,在雪域扎根生长,并与当地已有深厚基础的苯教文化互相交融,是佛教在雪域高原不断地域化、藏族化的艰难过程,这在西藏佛教史称为“前弘期”。朗达玛灭佛后,在吐蕃王朝遗留下来的僧人们的不懈努力下,和位于西藏西部阿里地区的古格王朝的积极传教活动中,开展了佛教的复兴,这就进入佛教史上的“后弘期”。

  西元九七八年以后,佛教在卫藏(中部)才得到复兴与发展。佛教是由阿里和多康两个方向分别传回卫藏地区,由多康回传的佛教称作“下路弘法”。从阿里传回卫藏的佛法称作“上路弘法”。

分享到:

相关专题

猜你喜欢

看过本文的人还看过

给本文挑错 电话:4006900000保存  |  打印  |  关闭