河南香山寺

2013年07月24日 15:15  金百利娱乐场佛学 微博
河南香山寺河南香山寺

  香山寺,又名火珠山,位於河南省宝丰县城东十五公里处大、小龙山之间。古今驰名的香山大普门禅寺(俗称香山寺),便座落在火珠山巅,系古代佛教寺院,原称“香山十方大普门禅寺”。唐时寺塔并存,宋、金、元、明历代均有修葺或重建。

  原规模宏大,寺内殿宇亭阁,宝塔铜钟,其甚为壮观,为河南省佛教名刹这一。後来,寺庙殿宇毁圮。明末,香山寺遭之兵火,殿宇皆尽。清顺治初年重建,至康熙年间历时五十馀年。清末,香山寺又逐渐颓败,到解放初期,已是年久失修,仅存观音大士塔和几通碑刻。解放後,香山寺被列入省重点文物保护单位,政府拨款对香山寺塔及附属文物进行了修葺加固。一九八二年以後,有关部门对香山寺塔及附近现存文物进行了修葺加固。

分享到:

相关专题

猜你喜欢

看过本文的人还看过

给本文挑错 电话:4006900000保存  |  打印  |  关闭