《印光法师嘉言录》结缘赠送活动(图)

2013年08月16日 15:14  金百利娱乐场佛学 微博

《印光法师文钞嘉言录》《印光法师文钞嘉言录》

  2013年8月19日(农历七月十三),是大势至菩萨圣诞日,而近代净土宗第十三祖师被共尊为大势至菩萨应化之身。值此殊胜节日,为了弘扬印光大师佛学思想,金百利娱乐场佛学频道特与苏州弘化社联合举办《印光大师文钞嘉言录》赠送结缘活动。

  印光大师振兴佛教尤其是净土宗,居功至伟,是对中国近代佛教影响最深远的人物之一。大师在佛教徒中威望极高,与近代高僧虚云、太虚、谛闲等大师是均为好友,弘一大师更是拜其为师。大师留给后世的无上法宝《印光法师文钞》,前后三编共计一百余万字,是净土修行人的指路明灯,被誉为“小藏经”,而《印光法师嘉言录》则是《文钞》之心要精髓。

  结缘所提供《印光法师文钞嘉言录》由于数量有限,每人限请1套。

  如有需要恭请的网友,请点击:【结缘登记】

  《印光法师文钞嘉言录》简介

  印光大师为一代净土宗祖师,其思想精髓全部包含在其著述《印光法师文钞》之中,有大德说:三藏十二部可以不读,印光法师文钞不可不读。可见《文钞》对于当代学佛人的重要性。

  然而,面对厚厚一部《文钞》,若想迅速地了解印祖的学佛思想,对于当代人来说并非易事。因为印祖的思想,多流露于和四众往来的书信中,其真知灼见之语每每被信中的家长里短、往来叙述所包围,而纯理论阐述的文章在《文钞》中则不多见。而不少初机学人,常常因《文钞》巨大篇幅而生畏惧,或忙于生活工作而无暇细睹《文钞》,望洋兴叹者不乏其人。故从印祖在世时起,不少有心的大德开始从《文钞》中撷取精华部分,并加以归类,将这些说法要义,单独编订成书流通,使大众能比较方便的了解《文钞》思想。这就是这本由李圆净居士所编《印光法师文钞嘉言录》的问世缘起,《嘉言录》得到了印光大师的首肯和高度重视,不但亲自题词、作序,而且在给四方信众的回信中累次推荐此书。

  印祖淹贯各宗,世出世间知识学问渊,念佛修持早臻三昧,故其文字摄受力极强。实为末法之慈航,暗夜之明灯,是现代众生修习佛法尤其净土法门的最佳指南。多年来但凡至诚研读《印光法师嘉言录》并身体力行者,无不获得世出世间的智慧、福报和种种不可思议的成就。

  《印光法师嘉言录》 皈依弟子李圆净谨编

  封面题词

  [封面题词] 因果报应者,儒释圣人,平治天下,度脱众生之大权也。家庭教育者,匹夫匹妇,敦本尽分,培植贤才之天职也。信愿念佛者,具缚凡夫,了生脱死,超凡入圣之妙法也。此书文虽拙朴,义甚切要,似特为修净土者说,实寓提倡因果报应、家庭教育之道。祈得是书者,常与父母兄弟妻子、乡党亲戚朋友,讲说而开导之。俾彼诸人,同皆敦伦尽分,克己复礼,诸恶莫作,众善奉行,信愿念佛,求生西方。必至生入圣贤之域,没归极乐之邦,何幸如之。愿读诵者,恭敬信受,勿致亵渎。展转流通,毋或弃置。将见贤才蔚起,劫运顿消,天下太平,人民安乐矣。此不慧所馨香祷祝者。

  [封二题词] 净土法门,谛理甚深,唯佛与佛,乃能究尽。由其大小不二,权实一如,以故上自等觉菩萨,下至逆恶凡夫,皆须修持,皆得成办也。末世众生,善根浅薄,匪仗佛力,将何所恃。倘能仰信佛言,生信发愿,持佛名号,求生西方。加以诸恶莫作,众善奉行,敦伦尽分,闲邪存诚,果能如是,万无有一不往生者。净土经论,文义显明。净土修持,随机自立。既无幽深莫测之闷,亦无艰难困苦之烦。且又不费钱财气力,不碍职业营生。若能随分随力,常时忆念,则神凝意净,业消智朗,自然身心安乐,诸缘顺适,其为乐也,何能名焉。愿见闻者,悉皆修持,各怀自利利他之心,共发己立立人之愿。恭敬受持,随缘倡导,展转流通,令遍国界,俾一切同伦,同沐佛恩,同生净土,实为大幸。

  嘉言录重排序

  净土法门,理极高深,事甚简易。由兹天姿聪敏,知见超特者,每每视作愚夫愚妇之事,而不肯修持。岂知其为十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生,成始成终之究竟法门乎。彼以愚夫愚妇能修,遂并法门而藐视之。何不观《华严》所证与普贤等,与诸佛等者,尚须以十大愿王,回向往生西方极乐世界,以期圆满佛果乎。藐视净土法门而不屑修,其于《华严》,将复视作何等?又于《华严》末后归宗一着,为复尊重之也,为复藐视之耶?此无他,盖未详审通途、特别法门之所以,及自力、佛力大小难易而致然也。使详审之,能不附于华藏海众之班,一致进行,同求往生乎!

  光自束发读书,即受韩、欧、程、朱辟佛之毒。幸无韩、欧、程、朱之才,使稍能相埒,则必致自误误人,生身陷入阿鼻地狱矣。自十四五后,病困数年,从兹遍思古今,详绎经书,始知韩、欧、程、朱之作此说者,全属门庭知见,绝不计及堂奥中事之所致也。乃于弱冠之次年,出家为僧,专修净业。誓尽此生,作自了汉,决不建立门庭,广收徒众,以致后世子孙,败坏佛法,并拉光于阿鼻地狱中,同彼受苦也。至光绪十九年,普陀法雨寺化闻和尚,入都请藏经,命查印刷。事毕,邀同来山,知其不喜作事,故令住一闲寮,随意修持,于今已三十有五年矣。在山日久,有以笔墨事见托者,绝不用印光名字。即自己有必须署名之文字,亦只随便写二字即已。以故二十年来,绝无人客过访,及信札往来诸纷扰。民国启元,高鹤年居士,绐去数篇文稿,登《佛学丛报》,不敢用印光名,以印光常称常惭愧僧,故署名常惭。徐蔚如居士,及周孟由,谬为见赏,打听三四年,了无知者。后孟由来山拜谒,遂祈归依,持去数篇废稿,寄于蔚如,乃于京师排印,名《印光法师文钞》。以致遍刺雅目,愈增惭愧耳,时为民国七年。八年,又搜罗若干篇作续编,并初编同排之。九年,令上海商务印书馆,排作两册,留板,十年春出书。光又于扬州,将九年所排者,刻一书册板,作四册。十一年,又于商务印书馆,排作四册,当时诸居士任者有二万部。而商务印书馆印以出售者,不在此数。十四年冬,又令中华书局排增广本,亦作四册,比先增百余叶,今年夏出书。以工潮等,其价甚昂,只印二千。原订打四付纸板,二归本局,二归于光。乃令杭州浙江印刷公司,先印一万,以后续印,一任因缘。

  圆净居士李荣祥,近数年来,专心佛学,于《起信》、《楞严》、《圆觉》,各为疏解。光谓青年人宜先着实用念佛功夫,待其业消智朗,障尽福崇时,再行发挥,自可阐明佛意,宣传宇宙。当时彼尚不以为然,后以用心过度,形神日衰,始知光言不谬。乃复详阅《文钞》,不胜欢喜,遂摘录要义,分门别类,编作一册,拟用报纸印一千册,以应急欲即阅者(以先曾逐次登居士林林刊,故屡有催促令印之者)。及光五月至申,乃与其妻,同受归依。八月书出,不久送完。函索者纷至沓来,遂令漕河泾监狱署排作书本。陈荻洲居士愿任排工,并打四付纸板费,又任印二千册,一时任者,将近二万。其所录之出处,某卷某叶,一一备载,庶可以《文钞》全文相对阅。由其于诸文中截取要义,汇归一类,故每有文义稍同,而不即删削者,冀阅者受反复劝勖之益,冀其直下断疑生信也。其出处卷,及叶数,皆依《增广文钞》。以《增广文钞》,作永久流通之本,余则久后必无再印之举也。又以《文钞》繁广,初机或难于简别其易晓了而合机宜者,欲令先得其门径,从兹着实进修,自至其极,免致望洋兴叹,或至退屈之虞。因录《文钞》选读篇目,附于《嘉言录》目录之后,庶未曾研究佛学之人,得以坐进斯道矣。因为叙其所以然,以期阅者共知。

  所愿见者闻者,勿以所说皆平实庸常而弃之,以求其高深玄妙者。夫尧舜之道,孝弟而已,如来之道,戒定慧而已。能于平实庸常之事而实行之,行之及极,其高深玄妙之理,岂待别求。否则高深玄妙,但属口头活计,生死到来,一毫也用不着,愿阅者悉注意焉。

  民国十六年丁卯,夏历腊月八日,古莘常惭愧僧释印光谨撰。

  [附]大师论衣制云:五戒,所搭之衣,按律,是五条直条,无一长一短之横纹,名缦衣。今人多不怕罪过,不肯依法。即在家五戒,每搭一长一短之五衣,或两长一短之七衣,皆为违律。在家人,即依法缦衣,亦只礼拜持诵、敬礼三宝时可搭,不宜常搭。出家人,从前五衣,是狭短的,如一条大手巾样,故可常不离身,名作务衣。今之五衣,与七衣同长大,做事则不能搭,此古今之殊制也。

  《印光法师嘉言录》

  目录

  一、赞净土超胜

  二、劝信愿真切

  甲、示真信切愿

  乙、劝祛疑生信

  丙、勉具足信愿

  三、示修持方法

  甲、示念佛方法

  乙、明对治习气

  丙、论存心立品

  丁、评修持各法

  戊、勉行人努力

  四、论生死事大

  甲、警人命无常

  乙、勉专仗佛力

  丙、示临终切要

  附:临终舟楫

  五、勉居心诚敬

  六、告注重因果

  甲、论因果之理

  乙、明因果之事

  丙、释劫运之由

  丁、示戒杀之要

  七、分禅净界限

  八、释普通疑惑

  理事  心性  悟证  宗教  持咒  出家  谤佛  师道

  戒律  经典  中阴  四土  舍利  臂香  境界  神通

  秘传  扶乩  炼丹  事须适宜  富强  预防灾祸

  九、谕在家善信

  甲、示伦常大教

  乙、论家庭教育

  丙、劝处家宏法

  丁、勖居尘学道

  十、标应读典籍

  附:示柴也愚书

  复俞慧郁陈慧昶书

  复愚僧居士书

  复邵慧圆居士书

  复王心禅居士书

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

给本文挑错 电话:4006900000保存  |  打印  |  关闭