第十条原则:劝念圣号,改恶修善

2013年09月17日 17:43  金百利娱乐场佛学 微博

  观世音菩萨,誓愿宏深,寻声救苦。若遇刀兵、水火、饥馑、虫蝗、瘟疫、旱涝、贼匪、怨家、恶兽、毒蛇、恶鬼、妖魅、怨业病、小人陷害等患难者,能发改过迁善,自利利人之心,至诚恳切念观世音,念念无间,决定得蒙慈护,不致有何危险。倘仍存不善之心,虽能称念,不过略种未来善根,不得现时感应。以佛菩萨,皆是成就人之善念,绝不成就人之恶念。若不发心改过迁善,妄欲以念佛菩萨名号,冀己之恶事成就者,决无感应,切勿发此颠倒之心也。

  这一段讲劝念观音改恶修善。

  观世音菩萨是西方三圣的二大胁侍之一,代表着阿弥陀佛的慈悲。

  这位菩萨,他的由本垂迹是不可思议的,按有关经典记载,他是早已实成的一尊古佛。他的慈悲誓愿有一点表达他慈悲的,就是寻声救苦。

  《楞严经》观音菩萨的圆通章,他的这个入流亡所,断六结、证三空,就契入到这种耳根圆通。

  耳根圆通的表现,就是上与诸佛同一慈力,下与六道众生同一悲仰,证到心佛众生等无差别的心体。由于他上与诸佛同一慈力,所以在观世音菩萨的天冠上,就有一尊立佛(站立的佛像),这是上与诸佛同一慈力的表达。下与六道众生同一悲仰,就在观世音菩萨的圆光身光里面,有着六道苦难的众生,都在观音菩萨的心光身光里面,所以一切苦难的众生都在观音菩萨的心内。

  苦难的众生在呼喊救命的时候,观世音菩萨就能观照到世间呼救的音声,给予救度。三十二应,“应以何身得度者,即现何身而为说法”,不仅可以示现正报的身,还能示现依报的身。草原、桥梁、大山,这些都能够变现出来以救度众生。

  我们知道了观音菩萨这样的神通广大(十四种无畏、无作妙力,三十二应),具大慈悲,又有大威神愿力,千手千眼,所以我们要投靠他。

  现在自然灾害是愈来愈多了——近几年发生的像海啸、像飓风,现在最高都能达到十七级,旷世未闻的级别了;沙尘暴,持续的高温、干旱;碰到战争的时候;碰到水灾火灾的时候;碰到蝗虫遍布的时候;碰到瘟疫各种传染病风行的时候;碰见水涝的时候;这些都是自然灾害。还有贼匪,各种江洋大盗、土匪,要抢劫你的时候;冤家债主要杀你的时候;恶兽要追赶你的时候;毒蛇要吞噬你的时候;恶鬼来找我们麻烦的时候;各种妖魔鬼怪来蛊惑我们的时候;以及宿世的怨业病;被小人陷害等等。这个“等”就包含人生当中种种的忧患困苦,碰到这些,靠自己的力量是难以解决问题的。

  所以,要发出改过迁善自利利人之心。为什么要发这个心呢?

  当我们碰到这些苦难的境况时,不要怨天尤人,了知一切都是自己的恶业所感。宿世和今生的恶业,这些都是我们的罪过所导致的,所以我们要解决这些苦难,首先从根源上就要有一个发心,要形成一个新的善的业力,以改过迁善。

  要把这个自利利人的心发出来,发出来之后就至诚恳切地念南无观世音菩萨名号,念念不间断,这样也就感应了,观世音菩萨早已成就了十二种大悲愿力,三十二应,种种神通妙用,都已经成就了,只要一感通,马上观世音菩萨的悲愿、威神就能兑现出来,就能蒙观世音菩萨慈悲的护佑,来解决一切苦厄。

  这都是有经典的依据的。《楞严经•观世音菩萨耳根圆通章》、《法华经•观世音菩萨普门品》,这些经典大家都可以去看。

  但是如果自己仍然存着一颗不善的心,你心没有改变,虽能称念观音名号,但这只不过是种下了未来的善根,现世不能得到感应。所以这里面感应的道理是非常深奥奇妙的,里面包含着甚深的义理,绝对不是迷信。

  这要用心来感心,不是说你还是一个躁妄的罪恶的心就能感通得了的。

  就好像五逆十恶的人求往生,他也当下要转变,要有信愿持名的心,才能感通弥陀愿力。如果他对阿弥陀佛愿力根本就不相信,还是用五逆十恶的心在那里顽固地坚守,那也是不能往生的。

  为什么呢?

  由于观世音菩萨只成就人的善念,绝对不能成就人的恶念,如果他成就人的恶念,那就不是佛菩萨了。那既然成就人的善念,我们就要把善念发出来,改过迁善,这就是善念。

  如果你只是听说念佛菩萨名号具有这样的好处那样的好处,而你不把心念转变过来,总是希望自己恶事的成就,那是绝对不能感应的。

  比如你听说观世音菩萨有这种广大灵感,哎呀,这个礼拜正好我策划要去抢银行,然后就到观世音菩萨那里去求,送点水果香蕉:哎呀,观世音菩萨,希望你成就我,把银行的钱抢到手,我抢到了一百万我就给你五十万,好不好啊!那你就求呀。如果观世音菩萨听到你这话还加持你真的抢成功了,那这个菩萨跟你是同伙了。那是绝对不可能的,是不会有感应的。

  所以不要发诸如此类的颠倒心。这就是说,我们念观世音菩萨的心态一定要转变过来。

  念佛最要紧,是敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行。存好心,说好话,行好事。力能为者,认真为之。不能为者,亦当发此善心,或劝有力者为之。或见人为,发欢喜心,出赞叹语,亦属心口功德。若自不能为,见他人为,则生妒忌,便成奸恶小人心行,决定折福折寿,不得好结果也,宜痛戒之。切不可做假招子,沽名钓誉。此种心行,实为天地鬼神所共恶。有则改之,无则加勉。

  这个观世音菩萨的感应原理,不仅提示我们要改过迁善,同时也在启示我们:一个念佛行人,在心念和行为上,最要紧的是“敦伦尽分”。

  “敦”,就是行持。“伦”是五伦关系(伦常),君臣、父子、夫妇、朋友、兄弟这五伦关系有一个常道,常就是:做父亲的,为人父止于慈;为人子止于孝;为人君止于仁;为人臣止于忠,它有一些常,就是每个人的身份角色必须奉行的道德职责。

  “尽分”就是尽到自己的本分职责。

  “闲邪存诚”,对自己的心念,要防止邪心恶念出来,保存我们真诚的心。这都是中国儒家圣人给我们最好的启示,也就是身口意三业都靠向善的一面,这样就会成就一位圣德君子。

  “诸恶莫作,众善奉行”。这是佛教戒律的精神,一切恶的行为不要去做。那么儒家的阐释就是“四勿”——非礼勿视、非礼勿闻、非礼勿动、非礼勿言,来实行自己的诸恶莫作,众善奉行。一切有利于他人,有利于社会,有利于众生的事情你都要去做,这就是儒家以仁道为己任的一种精神。“知其不可为而为之”,也是众善奉行的一种弘毅精神。

  这是印祖常常说的四句话,是对我们行为的一种规范,然后“存好心、说好话、行好事”。这些话都很直白,但是很有真理性,实际上就很难做得到,但做到了就了不起。

  你要“存好心”,不要存坏心。

  “存好心”就是时时刻刻存利益众生的心,舍己利人的心,奉献自己的心,只要众生快乐就是我的快乐的心。看到众生受苦自己不忍之心,就是恻隐之心,慈让之心,羞恶之心,仁爱之心,这是“存好心”。

  “说好话”,你的话都是心里的状态,你要说众生喜欢的话,赞叹的话,利益他人的话,利益佛法的话。如果这些不能得利益的话,你就不要去说。

  “行好事”,对那些你自己的能力能够做得到的好事,你就认认真真地去做,包括一些慈善事业,修桥补路,济养贫困等事情,这些你有能力你就做。

  如果你没有能力,自己的吃饭都成问题,那你也要发这个善心,你就劝那些有能力的人去做,你能够劝他去做,这个善事做成了,也有你一份口业劝善的功德在里面。

  或者你没有去劝,忽然看到有人在做一件善事,你就发欢喜心,出赞叹语,说你真了不起,你能做这个事情,真是大善人,真是功德无量。你去鼓励他,这也是你的善心,也是你的口业功德。这就是十大愿王里面的“随喜功德”。

  “随喜功德”就是对治众生的嫉妒心。

  很多人往往是自己不想做,或者没能力做,看到别人做什么善事,他却嫉妒了,他说风凉话,甚至说攻击的语言。人家做个善事,嘲讽,你有什么了不起啊,你又出什么风头啊,或者怎么怎么样的。把人家说得头都抬不起来,然后他就很高兴。

  最后——你看看,我做点善事人家都说我,我又什么出风头,甚至还怀疑我这钱是偷来的是抢来的,那就算了,我不做了。

  这都是不好的行为,所以要“随喜功德”。

  “随喜功德”有什么好处呢?就好像有一个人在卖香,尽管你没有参加这个卖香的交易,但你在旁边站着,你也沾染了这个香的味道。所以你只要随喜,这个做事的功德有你一份福报在里面的,这是无本得利的事情。

  众生却不去做,这就是愚痴。

  所以,反过来说,自己不能去做,见到他人做就生起嫉妒之心,继而就会想方设法去障碍人家,不让人家去做,这种心就很奸诈,就很险恶,他的心量就小。心量小就叫小人,小人总是想方设法去阻碍人家做善事,散布流言蜚语。有很多人家想做点善事的人受到很多诽谤,都是这些出于嫉妒心的小人说出来的。

  那么我们在人生的生活际遇当中,听到这些诽谤的话,就不要轻信。

  在这个时代,本身大家都很难发起善心做善事,所以我们对一个善人,哪怕他有一点善心发起来,都要千方百计鼓励他往前走,而且我们要参与进去,共同来完成。这才是一个君子的心行。

  如果是小人的心行,绝对现生就会折福折寿。你障碍别人实际上反过来是障碍自己,你诽谤别人最后真相大白,人家知道是你说的诽谤的话,人家就会瞧不起你,以后你的话人家根本就不会相信。

  折了自己的福德,折了自己的寿命,得不到好结果,这不是小人冤枉作小人吗?

  真的大善人要做大善事,得到诸佛菩萨护佑,得到龙天护法的护念,你想障碍也障碍不了的,他会克服障碍把事情做完。

  我们众生很容易就会有这种小人的嫉妒心和行为,所以印祖在这里痛切地告诫我们不要去犯。作为一个念佛行人,一定要诚实,做什么事情都要实事求是,不能弄虚作假,沽名钓誉。对于虚荣心很强的人,想通过做好事得到一点虚名,甚至从中谋利,都是不可取的。这些都要切忌。

  一个念佛行人最好做的善事不要让别人知道,积阴德,佛菩萨会知道,定会给我们很好的果报。

  你能够做了好事让别人知道也可以,正常状态。但是实际上你没有真实去做善事,你说你做了这个善事那个善事,沽名钓誉,就会使天地鬼神都很讨厌你,厌恶你了。这一厌恶,佛菩萨是慈悲,不会找你的麻烦,这些护法鬼神可就不答应了,他就要找你的麻烦了。所以有这个毛病的念佛行人要很好地改正,如果没有的话也作为勉励,不要再犯。

  这个时代的众生是容易弄虚作假的,我们一下子没有注意这个念头的话,就容易弄虚作假,外现贤善精进之相,内怀虚假,但骗得了凡夫的眼睛,却骗不了天地鬼神的眼睛。佛菩萨也是六通具足,也是骗不了的。

  所以,说老实话,做老实事,才是真正合算的,最好的行为。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

给本文挑错 电话:4006900000保存  |  打印  |  关闭