《一函遍复》的契机性

2013年09月17日 18:00  金百利娱乐场佛学 微博

  所以印祖就有个善巧方便,很多来信就是问修行嘛,所以就把这修行的主要纲要、原则,写成一封长信印出来。那这封长信里面有关如何修持净土法门以及如何在生活当中建立道德人格,怎么待人接物,怎么孝养父母,乃至于怎么教子女这些问题都挑其要点来加以阐述。

  所以这封信也就是阿伽陀药了,什么都包含着,而且非常精炼,提出的都是原则性的问题。这些原则性的义理,你只要善巧地加以举一反三地使用,它就利益无穷。

  印祖原来写书信还是很古奥的,引经据典,《尚书》的话,《周易》的话,有时候看了还不是很好懂。

  到了此时他写这封信,语言写得就像白话文,大家看看这封《一函遍复》,那是一般的文化人都能看懂的,很平白,这就是印祖的慈悲。要写得非常白,使所有人都能看懂。也是印祖的智慧,能够把最深奥的儒佛两家的道理用最通俗的语言表达出来。


分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

给本文挑错 电话:4006900000保存  |  打印  |  关闭