净土一法超越通途教法

2013年09月23日 14:03  金百利娱乐场佛学 微博

  因为净土一法是特别法门,是佛的果地上的大不可思议法门,超越了通途教法的因果观念。

  就如一位居士的提问,说到西方极乐世界就不受自己恶业的报应,好像不符合因果律。

  确实,你看到了问题的核心。净土法门就是,只要你到西方极乐世界,就不会遭受自己宿世恶业的报应。比如我们多生多劫,阿赖耶识里面有很多三恶道的恶业种子,但是你到了西方极乐世界,因为西方极乐世界没有三恶道——不仅没有三恶道这个事实,连三恶道的名字都听不到。这是四十八大愿的第一大愿:“设我得佛,国有地狱恶鬼畜生者,不取正觉”里面提到的。那你说西方极乐世界三恶道都没有,你带着三恶道的种子去,你得什么报啊!一点报都没有,报不出来的,所以这一点就超越了通途教法的因果观念,通宗通教者就在这点上通不过去,他用通途教理来揣摩净土一法,往往会错的。

  所以从一开始就得在这不可思议的层面接纳不可思议的念佛一法,死尽偷心,老实念佛。如果发起“真为生死”心,要在今生了断生死轮回,就必定要注重信愿念佛求生净土一法。在这个末法时代,离开信愿念佛求生净土一法,想在当生了生脱死的,没有一个人。

  所以印祖在《文钞》里面就不断地苦口婆心地说这句话,可能修其他通途教法的人听到这话会不高兴,他认为他的那种宗门教下修什么,能解决生死问题。实际上他是没有深刻地去了解自己的根机,没有了解这个时代,往往在临命终时手忙脚乱。


分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

给本文挑错 电话:4006900000保存  |  打印  |  关闭