觉观呼吸

2013年10月23日 17:29  金百利娱乐场佛学 微博

  文/一行禅师

  佛陀或他的大弟子,时会到比丘尼的精舍说法开示。每月一次,比丘尼又会到祗园精舍或东园参加法会。某一年,在舍利弗的建议下,佛陀把安居的时间延长了一个月。舍利弗知道这样的安排,可以让很多的比丘和比丘尼在他们各自的地方安居完毕之后,仍有时间来到舍卫城亲听佛陀的说法。事实正如他所料。最后齐集舍卫城的僧尼,多达三千。而在家的大护法,善达多、鹿子母和摩利,更竭尽全力以提供饮食住宿给这些远道而来的僧尼。这年两季安居后的自恣庆典,是在昂宿月月圆日,而并不是在平时的七、八月份。

  那天,到处都盛开着莲花,因为每年这个时候,都是这种白莲花放开的季节。由于这个原因,九、十月间的月圆日,又称莲华日。这晚,佛陀和他三千个弟子在明媚的满月下坐着。莲花的幽香从湖上阵阵飘来。佛陀瞻视默默坐着的比丘和比丘尼,继而称颂他们的勤奋精进。佛陀又把握这个机会,向他们宣讲‘安般守意经’。

  在场的僧尼当然都已知道觉观呼吸的方法。但他们大部份都是第一次直接触佛陀说法。这也是佛陀第一次把所有以往在这方面的开示,全部作出总结。阿难陀尊者细心聆听,因为他知道这次的开示,将会成为一部重要的经典,以能传予所有的僧伽。

  耶输陀罗比丘尼和孙陀莉难陀比丘尼都有参加这个法会。她们是几年前在乔答弥比丘尼的带导下,受戒为尼的。她俩在迦毗罗卫国以北的一间精舍修行。那里是乔答弥比丘尼设立的其中一个修道中心。耶输陀罗比她的婆婆迟六个月受戒,而受戒一年后,便已成为乔答弥比丘尼的主要助导。

  尼众一直以来都尽量以与舍卫城的雨季安居,以能直接闻得佛陀或他的大弟子开示。摩利王后和鹿子母夫人一向都给予比丘尼她们全力的支持。最初的两年,尼众都是住在御花园里。第三年,她们才在王后和夫人的慷慨护持下,成立了第一所尼舍。乔答弥比丘尼自觉年事渐长,便刻意致力于栽培新一代的管理人。这些比丘尼,包括了耶输陀罗、顗罗、维摩那、苏玛、未达和纳杜他罗。这晚,她们全都在东园。罗睺罗尊者更杷耶输陀罗和孙陀莉难陀两位比丘尼介绍给缚悉底尊者认识。他因为终于有机会与她们相识而觉得非常感动。

  佛陀宣说此经:

  各位比丘与比丘尼,如果你们都可以持续修行圆满的觉观呼吸,你们将会获得很大的效益。它可以帮助你们成就四念处和七种正觉因素的修行,随而使你们生起智慧和证得解脱。

  你们应该如以下修行:

  第一口气息:‘吸入长的气息时,要知道自己在吸入长的气息。呼出长的气息时,要知道自己在呼出长的气息。’

  第二口气息:‘吸入短的气息时,要知道自己在吸入短的气息。呼出短的气息时,要知道自己在呼出短的气息。’

  这两口气息能帮助你打断昏沉和妄念,同时使你生起专念和接触当下此刻的生命。昏沉就是缺乏专念。呼吸的觉观,可以让你回到自己和生命里。

  第三口气息:‘吸入气息时,要觉观全身。呼出气息时,也要觉观全身。’

  这口气息能使你因观想身体而与自己的身体真正接触。觉观全身和身体每一个部份,能使你体会到身体存在的奇妙,又可以把生死的过程,在你的体内显露无遗。

  第四口气息:‘告诉自己吸入气息时会令身体安静平和。告诉自己呼出气息时也会令身体安静平和。’

  这口气息能帮助你获得身体上的平静祥和,因而达致心、身、气都融和合一。

  第五口气息:‘告诉自己吸入气息时感到喜悦。告诉自己呼出气息时也感到喜悦。’

  第六口气息:‘告诉自己吸入气息时感到怏乐。告诉自己呼出气息时也感到快乐。’

  这两口气息,能带你跨进感受的领域。这两口气息能替你创造滋养身心的平和喜悦。全因为散乱和昏沉都已止息,你才可以回到自己、投入此刻。幸福和喜悦的感觉,会在你心内冒起。

  “你住于生命的奥妙,可以亲尝专念所带来的平和喜悦。由于与生命的奥妙接触,你便可以把中立的感觉也化为悦意之感。这两口气息,是替你带来悦意的感受的。”

  第七口气息:‘吸入气息时,要觉观自己心内的活动。呼出气息时,也要觉观心内的活动。’

  第八口气息:‘告诉自己吸入气息时,自己把心内的活动平静下来。告诉自己呼出气息时,自己也把心内的活动平静下来。’

  这两口气息能使你深入体会自己生起的感受,不论是悦意、不悦意或中立的,继而让你把它们平伏安稳下来。在这里,‘心内的活动’是指感受。当你觉观自己的感受之后,你便可以看清楚自己感受的根和性。这时,你才可以控制和平伏它们,虽然它们可能是贪欲、瞠怒或嫉妒所产生的。

  第九口气息:‘告诉自己吸入气怠时,同时觉观自己的心念。呼出气息时,也同时觉观自己的心念。’

  第十口气息:‘告诉自己吸入气息时,同时使自己的心念轻快平和。呼出气息时,也同时使自己的心念轻快平和。’

  第十一口气息:‘告诉自己吸入气息时,同时在集中自己的心念。呼出气息时,也同时在集中白己的心念。’

  第十二口气息:‘告诉自己吸入气息时,同时释放自己的心念。呼出气息时,也同时释放自己的心念。’

  “这四口气息,带你跨进第三个领域一心。第九口气息令你可以确认自己心里的不同境界,如体会、思惟、分别、快乐、悲哀和怀疑。你要观察和确认这些境界后,才可以彻视心的活动。当你确认心的活动后,你才能使你的心寂静平和。这就是第十和十一口气息的功能。第十二口气息让你释放心内的所有障碍。这时,你的心才会重现光明,照见行念的根源,因而可以降伏重重的障碍。”

  第十三口气息:‘告诉自己吸入气息时,同时观照万法的无常住体。呼出气息时,也同时观照万法的无常性体。’

  第十四口气息:‘告诉自己吸入气息时,同时观照万法的坏灭。呼出气息时,也同时观照万法的坏灭。’

  第十五口气息:‘告诉自己吸入气息时,同时观想脱。呼出气息时,也同时观想解脱。’

  第十六口气息:‘告诉自己吸入气息时,同时观想舍离放下。呼出气息时,也同时观想舍离放下。’

  “以这四口气息,行者便可以进入心所产生的物象领域,而集中心念以观察万法的实相真性。首先是观察万法的无常。因为万法无常,故万法皆会幻灭。当你了悟万法无常坏灭之性,你便再不受生死之轮所赖缚,因而达到舍放和解脱。舍放并不是鄙砚或逃避生命。要舍和要放的,是贪爱执取,以能可以超脱生死轮迥,这万法滋生的温床。一旦证得解脱,你便可以在这生命里活得平和自在,因为这时已没有任何东西可以把你缠缚。”  这就是佛陀怎样教导觉观身体、感受、心和心物的十六个观息之法门。他又说要将此十六法门用于导致正觉的七种因素。它们就是专念观想、审察正法、勇猛精进、喜获法益、心轻自在、集中正定、和舍离妄法。

  缚悉底尊者已听过‘四念处经’。现在加上‘安般守意经’,他便可以更深入的投入四念处。他体会到这两次经说的相辅相承,和他们对禅修的重要性。

  这三千比丘和比丘尼都法喜充满在月色下听佛陀说教。缚悉底更在心里暗自感谢舍利弗尊者安排这晚的法会。

  一天,不害尊者从外面乞食回来,满身鲜血,几乎不能步行。缚悉底走上前把他掺扶。不害要求往见佛陀。他说他在城里乞食时,因为被人认出他是从前的央掘摩罗,便被围殴。不害完全没有还击,反而合起双掌如莲状,由得他们发泄心头之愤。最后,他们把不害殴致吐血。

  佛陀看到不害受伤,便立刻嘱阿难陀去取一盆水和毛巾前来,替他清洗伤口和血渍。佛陀又叫缚悉底去采集草药回来,制成膏药,替不害贴上疗伤。

  虽然他的伤口剧痛,但不害尊者没有叫喊。佛陀说:“你今天所受的痛苦,可以使你以往的痛苦涤除。在觉察中忍受痛苦,可以抹掉千世的瞋恶。不害,你的衲衣已被撕破。你的钵在那里?”

  “世尊,他们把钵打碎了。”

  “我会叫阿难陀给你新的衣钵。”

  缚悉底替不害在伤处贴上膏药时,他看到不害真的是个不事暴力的好榜样。不害尊者又告诉他一件日前乞食时发生的事。

  在森林中的一棵树下,不害遇见一个正在分娩的妇人。可是,这个妇人遇上难产,痛苦非常。不害大叫了一声‘这样凄惨的痛楚!’之后,便跑去求教于佛陀,问他如何是好。

  佛陀说道:“跑回去告诉她说‘太太,自出生以来,我部从未畜意伤害过任何的生命。凭此功德,我祝愿你和你的孩子都能平安。”

  不害抗议道:“如果我这样说,便犯了妄语!我事实是伤害过无数的生命!”

  佛陀说:“那么你去告诉她,‘太太,自我生于正法后,我便没有蓄意伤害过任何的生命。凭此功德,我祝愿你和你的孩子平安。”

  不害跑回林中对妇入说了这番话。不到几分钟,那妇入便平安地生下了孩儿。

  不害尊者在大道上已行了很远,因而获得佛陀的最高赞誉。


分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

给本文挑错 电话:4006900000保存  |  打印  |  关闭