怎样成为大圆满法的法器

2013年12月23日 15:56  金百利娱乐场佛学 微博

  怎么学佛呢?学佛就是从基础开始学,如果没有基础的修法,修什么法都不会修成。我们不能轻视基础的修法,即使能读三藏十二部,能讲三藏十二部,没有这些前提的修法,你也不能解脱,不能成佛。

  大圆满法--立断法、顿超法多殊胜啊!但是,因为我们的相续根本没有成为大圆满法的法器,所以容纳不了。什么叫法器?每一个正行的修法都有前提条件,只有这些前提的条件都具备了,你才能得到这些法的成就,才能成为修法的法器。之前,你学也学不会、修也修不成,不可能有结果。在你的相续中没有出离心、菩提心,没有证悟空性的智慧的时候,你还不是修习大圆满法的法器。给你灌的是甘露,但是你自己的容器扣着,没法灌;你的容器是漏的,都漏出去了;你的容器里面有毒,灌完了不能喝,喝了肯定死。这不是虚度光阴吗?这不叫荒度人身吗?我们就是要通过这些前提的修法调顺自己的相续,调整自己的心态。如果在你的相续中真正生起了出离心,生起了菩提心,有了证悟空性的智慧,可以说你已经快成功了。

  大圆满法分前行的修法和正行的修法。外加行和内加行都是大圆满法的前行修法,是大圆满法的基础,我们通过这些修法才能证得大圆满法的境界。四外加行包括人身难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚,五内加行包括皈依、发菩提心、金刚萨垛除障法、供曼茶罗、上师瑜伽。对于一个真正想解脱、想成佛的人来说,这些修法都十分重要。只有通过四外加行的修法才能生起真正的出离心。在有出离心的基础上,才能生起菩提心。没有菩提心做基础就不能进入大圆满的境界,不能体会大圆满法的智慧。生起菩提心后,我们主要通过修持金刚萨垛除障法消除业障,通过修持曼茶罗来积累资粮,最后通过修持上师瑜伽来获得上师窍诀。我们的业障小了、福报大了、获得上师的窍诀了,这样才具备了修持大圆满法的三个条件,才能成就。如果你真正懂得了加行的意义、利益和功德,你不可能不学习,不可能不希求,也不可能不高度重视!

  只有两种人会直接修大圆满:第一种是利根者。如果在你的相续中自然就有这些--前生带来的或者今世修出来的出离心、慈悲心和菩提心,那你是个利根者,你可以直接修大圆满法。第二种就是最愚痴、不懂佛理的人。如果你的相续中没有这些功德,你修的"大圆满法"就是空中楼阁,得不到任何成就。最愚痴的人才这样做,有智慧的人不可能这么做。

  如果你觉得加行容易、简单,这说明你还没有懂!加行难,一个比一个难。外加行的修法比内加行的修法还难,内加行的修法比正行还难。内、外加行修好了,正行就很容易、很简单了。大圆满的境界是最高的境界,是"自心简易难信之秘密",是最简单、最容易的。但是,如果加行没有修好,就像盖高楼大厦却不打地基一样,是不可能的事。刚开始打地基、修基础的时候有点难。但有了这些基础的修法、前提的修法,我们修正行就很容易、很简单了。这个过程还像是攀登一座大山。真正修大圆满正行的时候就是我们已经到达山顶上了,没有它方可去,不用太长的时间,甚至一瞬间就可以成佛。而这以前,我们必须经历爬山的过程,我们必须通过加行的这些修法才能到达山顶。我们很多人现在都在山底下,《佛光普照》中把所有爬山的方法都告诉你了,已经把直达山顶的台阶都给你修完了,上师也把你带到路口,把这条路指给你了,你就一步一步地往上走就行了。你现在就从这里上山,认认真真、踏踏实实地往上爬,别害怕!在这个过程中肯定会有磨难,别害怕,坚持下去,一定能到达山顶。

  学佛的人就象初一的月亮,刚开始的时候有点暗,但是越往后越圆满、越明亮。如果真有了前提、基础的修法,就很容易证悟、很容易成就了。我们是最有根基、最有福报的人。为什么这么说?只要我们真正认真了、坚持了,就快解脱成佛了——这个目标就不难达到了。这是多大的福报啊!我们一定都要努力! 

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

给本文挑错 电话:4006900000保存  |  打印  |  关闭